Новости

2017 [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7]  2016 [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7]  2015 [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8]  2014 [1, 2, 3, 4, 5]  2013 [1, 2, 3, 4, 5, 6]  2012 [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7]  2011 [1, 2, 3, 4, 5, 6]  2010 [1, 2, 3, 4]  2009 [1, 2, 3, 4]  2008 [1]  2007 [1]  2006 [1]  2005 [1, 2, 3]  2004 [1]  2003 [1]  2002 [1, 2]  2001 [1]  2000 [1]  


БЕЛАЛКО 120 ЛЕТ

2017-09-15





«Белалко» на фоне 120-летней биографии

2017-09-14

В пятницу, 15 сентября, состоятся праздничные мероприятия, посвященные 120-летию Брестского ликеро-водочного завода «Белалко». Это единственное предприятие города, которое работает со дня основания в 1897 году на том же месте, где и начало свою деятельность, не меняя своего профиля. В предыдущих публикациях мы рассказывали об истории завода, сегодня речь пойдет также об истории, но уже современной

Генеральный директор ОАО «Брестский ликеро-водочный завод «Белалко» Александр РОМАНОВСКИЙ с легкой иронией относится к попыткам краеведов разделить биографию завода на определенные периоды: «Безусловно, были в истории завода трудные времена. Не забывайте, что в Бресте власть менялась не один раз. Город горел, когда в 1915 году его оккупировали войска Германии и Австро-Венгрии, в 1920 году в ходе советско-польской войны он был занят войсками Красной армии, а через двадцать дней его «отбили» польские войска. 1939 год – сначала в город входят советские войска, а через несколько дней - советские. В 1941 году гитлеровские войска занимают Брест, в 1944 году его освобождают наши доблестные красноармейцы. Удивительно, что в ходе боевых действий завод, сооружения которого значительно были разрушены, постоянно восстанавливал производство. Будем откровенны – продукция завода востребована во все времена, а высокую марку позволяет поддерживать коллектив профессионалов и постоянная работа над совершенствованием технологии производства и обновлении оборудования».

Сегодня ОАО «Брестский ликеро-водочный завод «Белалко», который с 2009 года возглавляет Александр Романовский, является высокотехнологическим предприятием, работники которого готовы, а самое главное - умеют выполнять задачи, которые перед ними стоят.

О некоторых аспектах работы предприятия-юбиляра нам рассказал Александр Романовский
- Александр Владимирович, как можно сравнить объём выпускаемой продукции, скажем, в 1897 году и сегодня?
- Отмечу, что со дня освобождения Бреста в 1944 году постоянно, каждый год предприятие наращивает выпуск высококачественной, это особо подчеркну, продукции. По данным, которые у нас имеются, в первые годы основания завода, который назывался «Винный склад № 4», он разливал ежедневно 70 ведер продукции (счетная мера в Российской империи «ведро» - примерно 12,3 литра). Сегодня мы производим около 5-6 тысяч дал ежедневно (декалитр – 10 литров) различных ликеро-водочных изделий.
- Возглавляемое Вами предприятие уже десятилетия уверенно держит марку одного из лидеров белорусского рынка в своем сегменте. За счет чего?
- В первую очередь это высочайший профессионализм наших работников, во всех звеньях – от моих заместителей до технологов, от рабочих на линиях розлива до сотрудников отдела маркетинга. Сегодня мало произвести хороший товар, его нужно реализовать. Это сложная работа. Высокое качество продукта – его продвижение на рынке – своевременное получение средств от реализации. Это в упрощенном виде. Но на каждом этапе сотрудник, отвечающий за свою работу, будь это разлив напитка, его упаковка в фирменную тару или проверка своевременной оплаты должен быть профессионалом. Могу без экивоков сказать, что подавляющее большинство работников Брестского ликеро-водочного завода «Белалко» отвечают самым высоким требованиям, предъявляемых к их профессиональным обязанностям.
- Качество. Согласитесь, что некоторые из тех, кто приобретает продукцию вашего предприятия или аналогичных, не совсем знают нюансы производства. С другой стороны многие ищут напитки именно брестской «ликерки». В чем нюансы?
- Ответ заложен в вашем вопросе – качество! Помимо собственно ликеро-водочного завода в наше ОАО входят Ивацевичский и Бродницкий спиртзаводы. Они производят спирт-ректификат, который используем в своем основном производстве и продаем за границу. То, что мы не закупаем основу фирменных крепких напитков на стороне, позволяет четко отслеживать их качество, начиная от проверки качества зерна, поступающего на переработку. При изготовлении ликероводочных изделий мы используем артезианскую воду, которую уже более полувека добываем со скважины глубиной 220 метров. Такая глубина позволяет уверенно говорить о том, что она не «засорена» посторонними «вкраплениями». Но и при этом ее качество проверяется в лаборатории. Это же относится к экстрактам трав и ягод, которые мы используем для производства цветных изделий: настоек, ликеров, бальзамов. Бренд завода – натуральность используемого сырья и безукоризненное соблюдение экологических норм и мировых стандартов качества.
- Александр Владимирович, вы упомянули о мировых стандартах качества. Естественно, у возглавляемого Вами предприятия есть немало наград международных выставок?
- Если мы начнем их все перечислять, то не хвать и на статью. Их более 600. Только за последние пять лет получили 10 Гран-При и 99 золотых медалей за качество продукции! Но это не просто награды. Каждая из них дает знать нашему потенциальному партнеру – с нами можно работать, качество будет отличное. В вашей же газете было написано, что наша продукция уходила на импорт еще в годы Советского Союза. А отбор производителей был строжайший. Но мы не только продолжаем традиции предшественников, но и развиваем их.
- Откровенно говоря, бывая в иных странах, что на Западе, что на Востоке, поражаешься обилию мировых брендов спиртных напитков, стоящих на полках магазинов. Вам удается «вклинится» в эту торговую нишу? И за счет чего?
- На второй вопрос ответ простой – качество и то, что наш сегодня бренд «Белалко» узнаваем не только в Беларуси, но и за её пределами. Но работаем не ради прибыли как таковой. Получаемые средства направляем на модернизацию производства. Уже сегодня вы можете видеть, как обновился фасад нашего исторического здания. Мы разговариваем с вами в новом административном корпусе, где работают все технические и управляющие службы завода.

Но самое главное, средства вкладываются в производство. Благодаря проведенной реконструкции за последние несколько лет выпуск зернового спирта на Ивацевичском спиртзаводе вырос в 3,5 раза. Они полностью обеспечивают наши потребности, кроме того, около 20 процентов выпущенной продукции идет на экспорт. Причем в страны, в которых развита индустрия производства ликеро-водочных изделий: Молдову, Туркмению, Грузию, Германию, Азербайджан. За несколько последних лет нам удалось повысить выпуск спирта на Бродницком заводе (Ивановский район) с 200 до 500 тысяч дал.
- Подобные успехи невозможны без вложений. Все это результат экономической политики?
- Если не вкладывать средства в модернизацию, то можно не просто остановиться, но и «застрять» в развитии. В Ивацевичах было введено в эксплуатацию совершенно новое бродильное и дрожжевое производства, новые зерносклады, внедрены ресурсосберегающие технологии. Кстати, продукция завода не только не уступает, но и по европейским стандартам превосходит аналоги, выпускаемые за рубежом. Значительно обновился и Бродницкий спиртзавод, один из старейших в стране (первую продукцию он выдал в далеком 1906 году). Его основная продукция – крахмал и пищевой спирт. Благодаря модернизации и отличному качеству склады этого нашего филиала не перегружены.
- Александр Владимирович, успехи завода в первую очередь зависят от людей, которые на нем работают. Если у вас трудовые династии, как часто от вас увольняются специалисты?
- Предприятие устойчиво наращивает выпуск продукции, мы получаем прибыль, те, кто хотят работать, те и работают. Средняя зарплата на предприятии – а у нас трудится, включая два филиала около 600 человек – составляет на сегодняшний день около тысячи рублей. Есть бонусы в виде оплачиваемых абонементов для посещения тренажерных залов, частичной оплаты путевок в санатории. Поддерживаем спортивные команды и коллективы художественной самодеятельности, участниками которых являются не «варяги», а работники и ветераны нашего завода.

Что касается династий или лучших работников. О многих, да что там, почти о всех можно сказать добрые слова. Не хочу никого не обидеть, но отметил бы династию Терешко. Михаил Иванович Терешко начал трудовую деятельность в 50-х годах инженером-технологом Верховичского спиртзавода (Каменецкий район) и пришел на наше предприятие с должности директора этого завода, с 1972 по 1992 год возглавлял наше ОАО. Его сын Михаил закончил машиностроительный факультет Белорусского политехнического института (ныне академия), через некоторое время возглавил отдел сбыта, снабжения и маркетинга. По существу, был одним из тех, кто в непростые 90-е годы создавал службу реализации продукции. Михаил Михайлович и сегодня возглавляет одну из важнейших служб завода. А уже его сын Дмитрий пришел к нам после окончания Могилевского пищевого института. Начинал мастером, теперь работает технологом.
- Александр Владимирович, 15 сентября на предприятии праздник. Приоткроете завесу тайны над программой.
- Давайте сохраним интригу. Могу сказать, что будет проведена пресс-конференция для журналистов, экскурсия по заводу. В 15.00 в ДК профсоюзов начнется торжественное собрание и концерт. На нем будут присутствовать работники завода, наши партнеры, и, безусловно, ветераны предприятия. Будут и «изюминки». Но давайте расскажем об этом после праздника.





"Белалко" празднует свое 120-летие...

2017-09-13

"Брестский ликеро-водочный завод "Белалко" принимает поздравления со 120 летием!





История города в истории завода...

2017-08-24

Начало 90-х годов было для всей Беларуси очень сложным периодом. К счастью, у нас не рвались снаряды, по улицам не грохотали танки. Но «суверенизация» республик бывшего Советского Союза не могла пройти бесследно. Практически одномоментно остановились тогдашние монстры брестской промышленности, работавшие на военно-промышленный комплекс СССР - БЭМЗ (около 17 тысяч работников), «Цветотрон»(около 8 тысяч работников). Впрочем, трудности переживали практически все предприятия.

Не обошли проблемы и ликеро-водочный завод. Причем злую шутку сыграла демократизация во всех сферах жизни. Граждане суверенной Беларуси получили право выезжать за границу, практически не обращая внимания на бывшие ОВИРы. И хотя поездки были якобы «туристическими», на самом деле ехали брестчане в Польшу сбыть товар. А продукция брестской ликерки была действительно стратегическим продуктом и уходила на ура. С другой стороны, в западные республики Советского Союза хлынул поток суррогатного алкоголя. Те, кто застал те времена, наверняка вспомнят 96-процентный спирт «Royal», якобы голландского производства. Брестчане практически были уверены, что он производится из опилок, и со¬всем не в Голландии. Но брали «рояль», разводили водой...
Тем временем ликеро-водочный завод был зажат в своеобразные «тиски»: с одной стороны жестко регламентируемая цена на выпускаемую продукцию, с другой - постоянные неплатежи торговых организаций. И все же заводу удалось не только пережить тяжелые времена, но и выйти на новый уровень. Надо сказать, что определенную роль сыграло и то, что предприятием руководили и руководят профессионалы. С апреля 1962 года по 1971 год директором работала В.С. Хорошко, с ноября 1972 года по ноябрь 1992-го М.И. Терешко, пришедший на предприятие с должности директора Верховичского спиртзавода. Его сменил Василий Белко, до этого пять лет работавший главным инженером завода.
Правда, постоянно шли реорганизации. До 1993 года завод входил в состав АПК «Западный Буг», затем вошел в состав государственного областного объединения «Брестплодоовощпром» (одновременно к ликеро-водочному заводу был присоединен бывший Ивацевичский спиртзавод). Главное было не в смене вывесок. Руководство и работники завода приняли вызовы времени, и в отличие от многих предприятий здесь сохранился костяк рабочих и технологов.
Ставка была сделана на расширение ассортимента, снижение затрат на производство. И, как и прежде, - высочайшее качество конечного продукта. Завод и ранее был известен на рынках Западной Европы. Несмотря на финансовые трудности, на предприятии в 1997 году провели очередную реконструкцию экспортного цеха, который позволил получать выручку в конвертируемой валюте. Через год предприятие первым в Бресте по-лучило международный сертификат менеджмента качества ISO 9001 (аудит проводила известная французская фирма Bureau Veritas). Был получен национальный сертификат качества ИСО 6001-96. Чуть позднее, в 2004 году, завод получил и сертификат соответствия системы менеджмента ка¬чества СТБ ИСО 9001-2001.
Предприятие с середины 90-х получило официальное название «Брестский ликеро-водочный завод “Белалко”», начало регулярно участвовать в международных выставках и неизменно привозить с них престижные награды. При этом на дегустацию представлялись новинки: «Беларусь», «Хазарская», «Беларусь синеокая», «Столица», «Берестье» и многие другие новые продукты. Уже в 2005 году ассортимент превысил 90 наименований! Постоянно наращивались объемы товарной продукции. При этом не в ущерб качеству.

Если на первых выставках БЛВЗ «брал» одну-две награды, то в дальнейшем отмечалась практиче-ски вся выставляемая на конкурсы продукция. Так, на международной выставке в Москве «Всероссийская марка - III тысячелетие. Знак качества XXI века» (2004 год) брестская продукция получила сразу шесть наград. Годом позднее на выставке East-West Drinks-2005 все семь вы-ставленных образцов стали обладателями призов победителей. Всего в 2005 году продукция завода была удостоена 57 наград, включая три Гран-при.

В этот сложный период на заводе произошел отказ от выпуска ряда прежней продукции. На смену пришли новые виды напитков, разработанные непосредственно на заводе. Это стало возможным благодаря созданию на базе заводской лаборатории центра, в котором разрабатывались уникальные рецептуры. В работе, возглавляемой директором Василием Белко, участвовали и заведующие лабораторией Е. Муха и С. Борисова, рядовые сотрудники. При разработке новой продукции ставка была сделана на использование исключительно натуральных продуктов.
В начале 2000-х годов на рынке производителей спиртных напитков Беларуси лидерство прочно за-хватили брестский завод «Белалко» и минский завод «Кристалл», в это время входившие в концерн «Белгоспищепром». Но при этом земляки уверенно опережали столичных коллег по экспорту продукции - из примерно 1,5 миллиона декалитров спиртных напитков около 200 тысяч поставлялись за рубеж. Что очень важно, новации позволили практически полностью сохранить коллектив: на головном предприятии в 2000 году работало 255 человек, на Ивацевичском спиртзаводе - 96.
Учитывая определенные трудно-сти по расчетам торговой сети за по-ставленную продукцию, предприятие начало создавать собственную сеть реализации спиртных напитков. Первым был открыт магазин на ул. Мицкевича в Бресте, успешно функционирующий и сегодня. В 2004 году РПУП «БЛВЗ» «пополни¬лось» Бродницким крахмальным заводом. Василий Белко вновь стал генеральным директором.
В начале 2000-х предпринятые меры (реконструкция участков, вы-пуск новой продукции, введение оригинальной тары, маркетинговые новинки) позволили заводу четыре года подряд получать звание «Производитель водки № 1 в Беларуси».

Из сложнейшего периода истории Брестский ликеро-водочный завод «Белалко» вышел с честью, став одним из флагманов отрасли. В 2009 году Василий Белко ушел на заслуженный отдых. На предприятие пришла новая команда менеджеров во главе с генеральным директором Александром Романовским. Они не только сумели сохранить традиции, но и сделать значительный шаг вперед.





"Брестъ-Литовскъ" теперь в новой линейке водок.

2017-08-16

Водка “Брестъ-Литовскъ” изготовлена по классическим технологиям с использованием уникальных секретов ноу-хау, а также при поддержке и мастерстве наших водочников. Эта водка является символом предприятия «Белалко» и Брестчины в целом. Главным элементом дизайна был принят старинный фонарь - связующее звено между Брестом современным и Брестом историческим.

Если говорить об истории Бреста кратко, то в XVII — начале XX века город назывался Брест-Литовский, а затем Брестъ-Литовскъ, что указывало на его расположение в Великом княжестве Литовском. Время меняло облик Брест- Литовска. Новые здания возводились из кирпича, разбогатевшие горожане стали позволять себе определенную роскошь архитектурных излишеств. Из общественных зданий выделялись Свято-Симеоновский собор, Крестовоздвиженский костел, торговый пассаж Ратнера, Центральный пассажирский вокзал...Брест-Литовск на глазах превращался в красивый зажиточный город. Началась I мировая война. В 1915-м году вошедшие в пустой город австрийско-германские войска нашли Брест-Литовск разрушенным и дымящимся. Позже наш город ждали три года германской оккупации, Брестский мир, волны польско-советской войны и Рижский договор 1921 года, узаконивший на обширной территории власть Польского государства. С этого момента начинается новый отсчет истории нового города — Бреста над Бугом.

Торговая марка «Брестъ-Литовскъ» в новом дизайне представлена на рынок Беларуси линейкой водок в 4-х исполнениях: "Брестъ-Литовскъ. Классический рецепт", "Брестъ-Литовскъ. Городской рецепт", "Брестъ-Литовскъ. Европейский рецепт", "Брестъ-Литовскъ. Думский рецепт". Все водки "Брестъ-Литовскъ" приготовлены исключительно из натурального сырья, что отражается в их непревзойденной чистоте, мягком вкусе и характерном водочном аромате.







2017 [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7]  2016 [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7]  2015 [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8]  2014 [1, 2, 3, 4, 5]  2013 [1, 2, 3, 4, 5, 6]  2012 [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7]  2011 [1, 2, 3, 4, 5, 6]  2010 [1, 2, 3, 4]  2009 [1, 2, 3, 4]  2008 [1]  2007 [1]  2006 [1]  2005 [1, 2, 3]  2004 [1]  2003 [1]  2002 [1, 2]  2001 [1]  2000 [1]  



blvz@brest.by
+375 (162) 269 100