Новости

2017 [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7]  2016 [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7]  2015 [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8]  2014 [1, 2, 3, 4, 5]  2013 [1, 2, 3, 4, 5, 6]  2012 [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7]  2011 [1, 2, 3, 4, 5, 6]  2010 [1, 2, 3, 4]  2009 [1, 2, 3, 4]  2008 [1]  2007 [1]  2006 [1]  2005 [1, 2, 3]  2004 [1]  2003 [1]  2002 [1, 2]  2001 [1]  2000 [1]  


История города в истории завода

2017-07-27

Старейшее предприятие города – ОАО «Брестский ликеро-водочный завод «Белалко» в этом году отмечает свое 120-летие. Продолжаем рассказ о его истории...

Сегодня речь пойдет о периоде 1971 года и по 1992 год. Удивительное время, как для города, так и для всей страны. Достаточное поступательное развитие, которое почему-то в конце 80-х назвали «застоем» сменилось горбачевской «перестройкой». В итоге её в декабре 1991 года СССР как государство перестало существовать. Брестская «ликерка» в начале этого периода значительно модернизировалась, в разгар «борьбы с пьянством» едва не перестала существовать. Только отчаянные возражения коллектива, возглавляемые в то время Михаилом Терешко, позволили заводу сохранить свой профиль. Говоря о развитии города, стоит упомянуть, что с 1971 года по 1980 год выпуск промышленной продукции вырос более чем в два раза. Уже на введенных ранее предприятиях проводилась реконструкция и расширение производственных площадей. Создавались и новые предприятия. Так, на базе двух молочных заводов был создан Брестский молочный комбинат (ныне знаменитое ОАО «Савушкин продукт»), построены заводы «Цветотрон», «Брестмаш», предприятия по производству строительных материалов.

Значительные работы проводились и на Брестском ликеро-водочном заводе. Заметим, что практически весь этот период заводом руководил Михаил Иванович Терешко (с ноября 1972 года по ноябрь 1992 года). Он начинал свою работу на Верховичском (Каменецкий район) спиртзаводе, где прошел путь от технолога до начальника. Кстати, в 1972 году была предпринята попытка провести антиалкогольную кампанию – но она проводилась не столь бездарными методами, как во второй половине 80-х годов. Было принято решение и повышении цен – бутылка самой дешевой водки стала 3 рубля 62 копейки. На ЛВЗ вскоре прекратился выпуск «Водки 40» и водок крепостью 50 и 56 градусов. Зато появилась «Русская». Вскоре она стала самой популярной у покупателей (во многом благодаря тому, что в её производстве использовалась превосходная вода, добываемая из собственной артезианской скважины). Производилась и водка «Экстра», правда она стоила уже 4 рубля 12 копеек.

В 1976 году в отрасли прошла очередная реорганизация: в Минске и областях были созданы специализированные объединения. «Брестспиртпром» включал в себя Брестский ЛВЗ, шесть спиртовых и три крахмальных завода. Генеральным директором был назначен М. Терешко. Практически сразу было принято два инновационных решения. Поскольку в состав объединения вошли спиртовые заводы, то ректификацию спирта было решено проводить непосредственно на них, а не на головном ЛВЗ. Было также решено отказаться от выпуска производства плодово-ягодных вин.

А на месте бывшего винного цеха был создан экспортный. Для него было приобретено новейшее оборудование из Италии. Брестский ликеро-водочный завод уже имел репутацию производства, скрупулезно соблюдающего технологическую дисциплину. Более того, при изготовлении водок использовалась уникальная вода, добываемая в скважине глубиной несколько сот метров. Практически сразу после ввода экспортного участка стали поступать заказы от внешнеторгового объединения «Союзплодимпорт». Требования к экспортным поставкам (а они приносили стране значительные валютные поступления) были очень строгими. Брестчане освоили разлив водки в бутылку под «винт», наклеивались этикетки, которые печатались в Финляндии, даже упаковочные короба были импортными. Всем этим завод обеспечивали партнеры из «Союзплодиморта». Работа приносила вполне реальные доходы: середины 70-х годов и практически до конца 90-х завод ежедневно отправлял за границу по 1-2 вагонов своей продукции. Во второй половине 70-х Брестский ликеро-водочный завод освоил выпуск еще двух оригинальных водок – «Пшеничная» (40 градусов) и Сибирской» (45 градусов). На прилавках магазинов мгновенно расходились ликеры, бальзамы и настойки, в особенности «Рябина на коньяке», «Беловежская», «Зубровка».

Вплоть до середины 80-х годов завод постоянно наращивал объемы производства, расширял ассортимент продукции. Но затем наступила эпоха тотального дефицита. Дошло до того, что для приобретения спиртного на свадьбы или поминки необходимо было получать специальные талоны для отоваривания в нескольких «уполномоченных» для этого магазинах. Сегодня очевидно, что очередная антиалкогольная кампания, объявленная в 1985 году, принесла больше вреда, чем пользы. Пить если и стали меньше, то не намного. Но вырубались виноградники, закрывались специализированные предприятия. В 1987 году произошла очередная реорганизация – «Брестспиртпром» был ликвидирован, Брестский ЛВЗ стал подразделением (директор тот же М. Терешко) агропромышленного комбината «Западный Буг». Заводу предписывал снизить выпуск ликеро-водочных изделий с 1,5 миллионов дал (1986 год) до 300 тысяч дал.

Но местные власти пошли еще дальше – они предложили вообще перепрофилировать производство под выпуск безалкогольной продукции, леденцов, мармелада! К тому сокращалось число спиртзаводов. Только решительная позиция директора предприятия М.Терешко, не раз и не два доказывавшего в Минске всю пагубность решения, позволило сохранить специализацию и высокопрофессиональный коллектив. Удалось даже закупить новое оборудование для экспортного участка.

Правоту такого решения подтвердили первые международные награды престижных конкурсов. В 1989 году настойка «Зубровка» получила «Гран-при» на выставке в Кельне (Германия). Через два года коллективу завода была вручена «Золотая звезда» за качество продукции на выставке в Мадриде (Испания).

… А затем наступил декабрь 1991 и развал СССР. Появилось суверенной государство Республика Беларусь, начались изменения во всех сферах жизни граждан новой страны. Эти изменения, естественно, затронули и судьбу Брестского ликеро-водочного завода. Но это уже другая история.





120 лет Белалко. История в лицах. Кадры решают всё.

2017-07-19

Ни для кого не секрет, что «Белалко» - успешное и динамично развивающееся предприятие. Оно не останавливало свою работу даже в самые сложные периоды. Кроме того, в кризисные для страны моменты завод смог сохранить рабочие места для всех своих сотрудников.



О том, какой путь прошло предприятие за несколько десятилетий, вспоминает Фёдор Васильевич Осиюк, начальник отпускного участка.
- Я проработал на заводе сорок два года. Пришёл по объявлению, начинал с простого рабочего. И, вспоминая то время, когда только начинал свою деятельность, понимаю, насколько сильно всё изменилось. Огромная часть тяжёлого ручного труда теперь автоматизирована и механизирована. Да и сами условия труда стали на порядок лучше.
Фёдор Васильевич прошёл длинный и непростой трудовой путь, знает весь процесс работы завода изнутри, на собственном опыте. Более тридцати лет он занимал должности, предусматривающие материальную ответственность и, при этом, в трудовой книжке имеются записи лишь о благодарностях и грамотах. Фёдор Васильевич трижды избирался народным депутатом Брестского горсовета. Но, несмотря на все заслуги и регалии, излучает спокойствие и скромность.
- Работу я свою любил. Даже и мыслей не было уйти в какое-то другое место. И во многом из-за прекрасного коллектива. Мы были как семья. Говорю это без преувеличения. И доказательство тому - наша дружба по сей день. С теплом вспоминаю всех директоров. Хозяйственные. Справедливые. Мало кто может похвастаться тем, что ему повезло с руководством. А я могу.

Ещё один долгий трудовой путь на Брестском заводе прошла Тамара Николаевна Зарецкая, начальник посудотарного участка. Уже в двадцать девять лет у Тамары Николаевны в подчинении были пятьдесят человек.


- Если бы не поддержка моей бригады, мне пришлось бы очень тяжело. А так я и руководила, и училась у них потихоньку. С теплом вспоминаю десятки имён! Я очень благодарна Ермушевич Валентине Романовне, Агаевой Раисе Николаевной, Таруц Леокадии Альбиновне, Самосюк Валентине Артёмовне. Повезло работать с очень грамотным юристом – Григорук Тамарой Валентиновной. Только хорошие воспоминания остались у меня об инженере по охране труда Щербаковой Алле Александровне. Могу ещё долго перечислять. Все, кого помню, люди ответственные. Каждый на своём месте. И в этом безусловная заслуга руководства. Директора умели подбирать такие кадры, что мы были одной командой. А это очень важно.
- У Вас был трудоёмкий участок. И ответственность большая. Но ведь наверняка вспоминаются не только сложные моменты?
- Конечно! Работали мы много, отдавали себя без остатка. Бывало очень тяжело. Но вспоминаются как раз светлые и радостные моменты. Помню, как одна провинившаяся работница в заявлении об увольнении написала: «Дорогая мама, прости! Я больше так не буду. Целую!» Конечно, у этой истории был хеппи-энд. Да и в целом, более чем за тридцать лет мне не пришлось написать ни одной докладной. И уж тем более, никого уволить.
- А как проходили праздники? Были в коллективе какие-то традиции?
- Конечно. Была хорошая традиция летних выездов на теплоходе. Аналог современных корпоративов. Праздники мы отмечали вместе. Например, на 9 мая дружной колонной шли в крепость, сидели в «Цитадели», пели военные песни. Провожали коллег в отпуск. Дарили подарки. Даже если день рождения был не у работника, а у его супруги или супруга. Обязательно покупали больших плюшевых медведей на рождения внуков. Такая вот была традиция. Самые яркие и приятные воспоминания у меня связаны с участием в выставках. Это всегда было как праздник. Несмотря на то, что мероприятия очень ответственные.
Тамара Николаевна вспоминает, что работником начисляли много премий. Так как все старались. Было стыдно подвести руководство, не оправдать доверие. В сложных ситуациях никому ни разу не отказали в материальной помощи. Кроме того у многих была возможность выезжать по путёвкам в Болгарию, Венгрию и другие страны. Профсоюзы организовывали немало экскурсионных поездок.
- Хочу сказать спасибо всем, кто меня поддерживал, кто был рядом. Я очень благодарна своим руководителям. Если бы можно было прожить жизнь заново, то я бы снова пошла на завод и ещё раз прошла свой трудовой путь с теми же людьми.



Более тридцати лет проработала на заводе Елена Георгиевна Бирюк. Из них тринадцать - на должности заместителя главного инженера. Сейчас Елена Георгиевна - хранитель музея предприятия.
- Елена Георгиевна, какое основное изменение в жизни предприятия произошло за время вашей работы на нём?

- Тот завод, на который я пришла, и то, что я вижу сейчас – совершенно разные реальности. В результате модернизации произошли кардинальные изменения. Каждый директор внёс в работу завода неоценимый вклад. Мы всегда занимали передовые позиции. А основной заслугой нашего нынешнего руководства я считаю новую жизнь предприятия. Вы и сами всё видите. Сейчас мы имеем такой завод, такие помещения и оборудование, что наши коллеги из других городов нам завидуют (улыбается). Мы и сами себе завидуем. Елена Георгиевна Бирюк получила за время работы на предприятии большое количество медалей и грамот. Включая правительственную награду «За шматгадовую i плённую працу i прафесiйнае майстэрства».
- Какой период в работе завода был самым трудным?


- Нам всегда везло с руководством. Они не допускали сложных моментов. Умели смотреть на несколько лет вперёд. Поэтому люди на заводе чувствовали себя защищёнными и не боялись будущего. Лучшие традиции прошлого сейчас гармонично сочетаются с новыми требованиями и веяниями. За последние двадцать пять лет у предприятия не было ни одной рекламации по экспорту. Это, по-моему, говорит о многом.
- А какой момент вспоминается как самый радостный?
- Когда на завод пришло приглашение в Мадрид для получения награды за качество продукции. Я с трудом сдерживала слёзы. Ведь это не личное достижение или признание, а результат работы всей команды, каждого из нас. После этого захотелось работать ещё лучше! Наш большой коллектив – это команда, семья.

Вот в этом-то, наверное, и есть главный залог успеха ОАО «Белалко» – его работники. Недаром же говорят: «Кадры решают всё». И в сто двадцать лет жизнь только начинается.





Втрое командное место – это не предел!

2017-07-17

Уже традиционно в конце мая прошли соревнования среди предприятий агропромышленного комплекса. Профессионалы, которые умеют вкусно делать продукты питания, умеют и заниматься спортом. При чем, компания из года в год собирается достойная. В команде агрокомбината «Западный» в Мотыкалах чемпионы мира по подниманию тяжестей, в Муховце именитые теннисисты. Соревнования в Томашовке уже давно носят не совсем любительский характер. Нам тоже есть чем похвастаться: команды «Белалко» по футболу и волейболу выступают в городских чемпионатах.

Итак, борьба ожидалась ожесточенная. «Белалко» в последнее время едет в Томашовку не участвовать в соревнованиях, а побеждать. В результате нескольких часов соревнований команда волейболистов «Белалко» стала первой, победили и мужчины в перетягивании канатов. Призовые места получили белалковцы и в личных соревнованиях.

Но, наверное, самое главное - это атмосфера праздника, солнца, хорошего настроения и сплоченность коллектива. Когда все это есть – результаты всегда высокие. В этом году команда «Белалко» стала второй в общем зачете, это самое высокое место за 8 лет соревнований. Уверены, что первое место тоже не за горами.

Благодарим все команды за участие, благожелательность и хорошее настроение. Томашовка не только место соревнований, но и место, где завязываются новые добрые знакомства.





Вишневый гайст – лучшее решение для прохладного лета

2017-07-13

Вы наверняка успели оценить по достоинству малиновую версию этого национального австрийского напитка, который с нашей лёгкой руки уже начал обживаться на Брестчине (дебютировал в апреле сего года). Теперь мы предлагаем вашему вниманию гайст из свежайших ягод вишни, которая, между прочим, содержит внушительное количество органических кислот и микроэлементов. Ну, и, конечно же, дарит напитку свой чистый ягодный тон — благодаря технологии под названием «мацерация», которую мы используем для его приготовления. Мацерация, друзья - это извлечение активных полезных веществ из плодов и ягод путем настаивания их в жидкости. Извлечение самой сути, самого "духа", если можно так выразиться, живого вещества. От того и название "гайст" (Geist по-немецки означает "дух").
Напоминаем, что сахар, посторонние спирты, ароматизаторы в гайсте не присутствуют, благодаря чему он является на 100% натуральным продуктом.
Идеальный способ потребления гайста — в качестве лёгкого аперитива до или дижестива после еды. Оптимальная температура напитка, при которой его вкус и аромат раскрывается наиболее полно — 16-18 градусов Цельсия.

Предлагаем поскорее продегустировать и поделиться впечатлениями!





9-10 июня в Бобруйске прошел смотр-конкурс художественной самодеятельности среди организаций, входящих в концерн «Белгоспищепром».

2017-07-12

Это четвертая по счету встреча коллективов на артистических площадках. Сказать, что это было красиво и здорово, значит, не сказать ничего. Два дня пищевики жили музыкой, песней, танцами и искусством. Грандиозное зрелище и по своему размаху и по тому творческому накалу, который присутствовал на площадке все два дня.
25 коллективов конкурировали за звание лучшего в творчестве. Над каждым номеров работали не один месяц. Чувствуется, что уровень мероприятия растет из года в год. Коллективы растут, находят новые таланты, раскрывают творческие возможности своих сотрудников. И , честное слово, удивляют. И оперными ариями, и зажигательным варьете, и детскими коллективами, и отличным юмором. Прекрасно и то, что выходят на сцены и поют руководители предприятий.
Праздник удался. Коллектив «Белалко» без скромности опять удивил и порадовал. Своим необычным, емким, зажигательным выступлением. За 20 минут выступления все окунулись и в придворный танец минуэт, и в бесшабашный танец 30-х в Чикаго, и в советской эпохе с зажигательным танцем моряков и морячек. Жюри оценило высокий уровень исполнительского мастерства, артистизм и эмоциональность. Коллектив «белалко» был награждем кубком и дипломом «За эмоциональность и выразительность выступления».







2017 [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7]  2016 [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7]  2015 [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8]  2014 [1, 2, 3, 4, 5]  2013 [1, 2, 3, 4, 5, 6]  2012 [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7]  2011 [1, 2, 3, 4, 5, 6]  2010 [1, 2, 3, 4]  2009 [1, 2, 3, 4]  2008 [1]  2007 [1]  2006 [1]  2005 [1, 2, 3]  2004 [1]  2003 [1]  2002 [1, 2]  2001 [1]  2000 [1]  



blvz@brest.by
+375 (162) 269 100