Петанк – удивительная игра.

21.08.2018
Петанк – удивительная игра.

Кроме одного существенного недостатка (необходимость приобретения надора для игры) у этой игры одни сплошные преимущества. Играть в эту игру можно в любом возрасте, правила довольно просты, для игры подходит практически любая мало-мальски ровная площадка. Петанк – французская игра, но играли в нее и греки и римляне много веков назад. В Элладе обычно использовали круглые камни и упражнялись в дальности броска, а римляне бросали окованные железом деревянные шары на точность попадания. После падения Римской империи эта игра была забыта и возродилась в средние века под названием фр. «bouleurs». Она стала настолько популярна, что в XIV веке был введён запрет на эту игру, чтобы подданные занимались более полезными упражнениями: фехтованием или стрельбой из лука.

Известен случай, когда в 1792 году в Марселе при игре в шары погибло 38 человек. Дело в том, что на территории монастыря, где проходила игра, размещался пороховой склад, а в качестве шаров игроки использовали пушечные ядра. Несмотря на запреты, игра дожила до наших дней. В различных формах, под разными названиями она существует в различных странах Средиземноморья и в Великобритании. В настоящее время игроки в петанк объединены в Международную федерацию, в Беларуси есть Белорусская федерация петанка. В 2024 году петанк впервые станет Олимпийским видом спорта.

А пишем мы об этом неспроста. В Бресте именно Белалко стало продвигать и рассказывать об этой увлекательной и азартной игре. Брестский ликеро-водочный завод подготовил площадку на Набережной и уже третий год подряд организовывает турниры петанка в Бресте. И приглашает команды из Минска, где этой игрой всерьез увлечены, и где уровень игроков известен и признан во всем мире. В день города прошел турнир по петанку и 15 команд приняло в нем участие. Городской турнир по петанку, как всегда, собрал неравнодушных, азартных и жароустойчивых брестчан. И не только белорусских брестчан, между прочим - присутствовали и участвовали (как почетные гости, разумеется) мэр и вице-мэр нашего французского города-побратима. В ходе жарких игр победителями стали следующие команды:


1-е место - команда ОАО "Брестский мясокомбинат"
2-е место - команда СП ОАО "Брестский газоаппарат"
3-е место - команда "Вершина"

А мы ждем следующий турнир. Хорошей игре процветания и новых поклонников.

А если у вас появилось желание попробовать свои силы на площадке, вступайте в группу «Петанк в Бресте» на Facebook. Там размещаются правила игры, новости и информация о тренировках.

Размер шрифта:
Межстрочный интервал
Межбуквенный интервал
Показывать картинки?
Вам уже исполнилось 18 лет?
Да Нет