С 14 по 19 сентября 2018 года в Ташкенте проходила выставка белорусских производителей "Made in Belarus"

27.09.2018
С 14 по 19 сентября 2018 года в Ташкенте проходила выставка белорусских производителей "Made in Belarus"

Участие в выставке приняли более 150 предприятий-флагманов. Данная выставка приурочена к визиту в Узбекистан президента нашей страны, Александра Лукашенко. В рамках выставки был организован ряд тематических экспозиций: 
машиностроение и транспорт 
химия и нефтехимия 
строительство и деревообработка 
сельское хозяйство и продовольствие 
здравоохранение и фармацевтика 
легкая промышленность 
наука и технологии 
образование 
книгопечатание 
спорт и туризм 

на выставке свою продукцию представил и Брестский ликеро-водочный завод «Белалко» в рамках общего стенда концерна «Белгоспищепром». Новинки 2018 года: водку «Champions Club», бальзам «Бреестъ-литвскъ» и популярные торговые марки: водки «Дикая утка», «Брестъ-литовск», «Царская поляна» и Медвежий лог» и другие бальзамы и настойки «Белалко» пришлись по душе узбекскому потребителю. В ходе выставки были достигнуты определенные договоренности по будущим поставкам. Беларусь и Узбекистан намерены довести двусторонний товарооборот до 1 млрд долларов, сообщает пресс-служба узбекского президента по итогам переговоров Александра Лукашенко и Шавката Мирзиёева 13 сентября в резиденции «Куксарой». 

На переговорах состоялся «обмен мнениями о перспективах развития торгово-экономического, инвестиционного, транспортно-коммуникационного и культурно-гуманитарного сотрудничества». Главы государств заявили о заинтересованности в расширении двустороннего сотрудничества, наличии для этого необходимых интеллектуальных, технологических и трудовых ресурсов. В целом в ходе визита подписано 19 документов по приоритетным направлениям партнерства. Особо важное значение среди них имеет межправительственный договор о социально-экономическом сотрудничестве на 2019—2023 годы и программа по его реализации, сообщает пресс-служба. 

На совместном бизнес-форуме, прошедшем 12 сентября, заключены новые контракты и соглашения более чем на 230 млн долларов. Основу узбекского экспорта в Беларусь составляют овощи и фрукты, сухофрукты, хлопок, автомобили и одежда. Беларусь поставляет в центральноазиатскую республику тракторы, дорожную и строительную технику, лекарственные средства, эпоксидные смолы, шасси с двигателями для автомобилей, нефтепродукты и мясо. Помимо этого, в последние годы активизировалось и инвестиционное сотрудничество между сторонами: только за первый квартал текущего года в экономику Беларуси было вложено порядка $802,3 тыс. узбекских инвестиций (410% к уровню января-марта 2017 г.), в том числе прямых − $721,4 тыс. (382,9%). 
В конце 2017 г. Стороны подписали «дорожную карту» о сотрудничестве, которая предусматривает интенсификацию белорусско-узбекских связей на текущий год в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. К слову, к 2020 г. стороны запланировали увеличить товарооборот до $500 млн. в год. Учитывая нынешние темпы роста, цель выглядит вполне выполнимой. Данную задачу планируется решить благодаря развитию кооперации в таких областях, как машиностроение, агропромышленный комплекс, строительство и здравоохранение. В начале сентября стало известно, что Беларусь и Узбекистан запустили совместное производство медицинских препаратов. Кроме того, прошлый год отметился целым рядом новых двусторонних проектов: белорусские холдинги «Амкодор» и «Бобруйскагромаш» создали в центральноазиатской республике совместные предприятия по производству дорожно-строительной и сельскохозяйственной техники, а знаменитый Минский тракторный завод запустил в Ташкенте совместное тракторное производство. 
«Мы здесь будем возделывать хлопок, перерабатывать его в Беларуси и продавать на тех рынках, где хлопок не возделывается. У нас есть технологии, люди, у нас сохранилась школа, производство, сырье − давайте будем договариваться», − тут же с конкретным предложением выступил белорусский лидер. К слову, Лукашенко подчеркнул схожие подходы Беларуси и Узбекистана во внешней политике, отметив, что для обеих стран приоритетом в данной сфере выступает взаимовыгодное экономическое сотрудничество. По мнению белорусского лидера, если будет экономическое сотрудничество, будут и дружеские политические отношения. Речь во время встречи шла и о взаимопомощи и поддержке друг друга на международной арене. В частности, президент Беларуси попросил узбекское руководство поспособствовать выходу Минска на рынки Афганистана: 

«Мы очень заинтересованы, чтобы узбекские братья помогли нам сотрудничать с Афганистаном. Но мы не хотим идти туда одни, хотим с вами туда прийти с нашей продукцией. Поэтому, создавая в Узбекистане продукцию, в том числе сложную, машиностроительную, давайте вместе пойдем и поможем афганцам. Они это оценят, им все нужно». Всего по итогам встречи стороны подписали 16 документов, которые предусматривают расширение и стремительное развитие сотрудничества в разных сферах. Среди них можно выделить межправительственный договор о социально-экономическом сотрудничестве на 2019-2023 гг. 
В общем и целом, у Беларуси и Узбекистана есть масса общих интересов в разных сферах, есть стремление наращивать взаимовыгодные связи, что, безусловно, станет толчком к сближению Узбекистана не только с Минском, но и с ЕАЭС в целом.

Размер шрифта:
Межстрочный интервал
Межбуквенный интервал
Показывать картинки?
Вам уже исполнилось 18 лет?
Да Нет