Пресса

2016 [1]  2015 [1]  2014 [1, 2]  2013 [1]  2012 [1]  2011 [1, 2]  2010 [1, 2]  2009 [1]  2008 [1]  2007 [1]  2005 [1, 2]  2004 [1]  2003 [1]  2002 [1, 2]  2001 [1]  2000 [1]  


Что мы знаем о берестейской водке?

2015-11-27

Во все времена, практически каждое застолье сопровождалось не только хорошими закусками, но и тем, что способствовало улучшению пищеварения и поднятию хорошего настроения – крепкими алкогольными напитками: водкой, штофом, сливовицей, анисовкой, текилой и другими «беленькими».
В этот раз речь пойдет о том, как зарождалось промышленное производство водки в нашем городе. Попытаемся донести историческую ценность на первый взгляд обыденного напитка. Данная статья, не является рекламой.

В первой половине XIX века старый город, простоявший более 800 лет, был снесен. То, чего не смогли сделать ни татары, ни шведы, ни тевтонцы, случилось удивительно рутинно - по велению российского Императора Николая I. На месте бывшего Берестья стали строить первоклассную крепость. Сам же город Брест-Литовск стал отстраиваться по новой за полторы версты восточней его исторического очага.


К концу века город превратился в зажиточный уездный центр и в крупный железнодорожный узел. Это положительно влияло на общее развитие местной экономики и 2 июля 1896 года, увидело свет решение Гродненского губернского правления об утверждении генеральных планов строительства казенных винных складов. Всего по губернии планировалось построить 8 таких складов.


На деле же под вывеской «склад» подразумевалось производство крепких спиртных напитков полного цикла. В те времена водку называли «обыкновенным», «столовым» или «хлебным» вином. И в 1897 году, в Брест-Литовске был построен производственный цех, получивший название «Винный склад №4». Так началась история предприятия, которое сохраняло свой профиль и не меняло прописку на протяжении всех лет.


На «Винном складе №4» выпускалось два вида водки крепостью 40 %. Спиртное реализовывалось в казенных винных лавках, которых к 1899 году в Брест-Литовске и его округе насчитывалось в количестве 58. Производственный процесс был в значительной мере механизирован. Для продувки фильтрующих элементов использовался пар, вырабатываемый в больших количествах в главном котле. Энергетический сектор склада нещадно дымил, отравляя атмосферу соседних кварталов, из-за чего в 1904 году было принято решение поставить высокую кирпичную трубу.


В 1906 году к «Винному складу №4» была причислена уже 71 казенная лавка. А в 1910 году, продукция предприятия поставлялась в самые дальние уголки Гродненской губернии. Все эти провинциальные достижения остановила Первая мировая война.


Предприятие работало до лета 1915 года, вплоть до эвакуации города. В августе 1915 года, вновь отстроенному Бресту довелось пережить одну их страшных катастроф. По приказу ставки фронта город было велено уничтожить. Военные стратеги решили при отступлении применить тактику выжженной земли, не оставляя врагу ничего…
На «Винном складе №4» вплоть до этих событий некоторые помещения были приспособлены под лазарет. Одновременно демонтировалось дорогостоящее оборудование , часть которого оказалась вывезена по железной дороге вглубь Империи. В момент сдачи города, основные здания предприятия были как и остальные постройки, преданы огню.


Прошли годы. И лишь с приходом в 1921 году, в наш город новой, польской власти, администрацией было принято решение, вернуться к идее производства местных спиртных напитков.
Так «Винный склад №4» получил свою вторую жизнь. На территории предприятия в момент прихода поляков стояло лишь несколько кирпичных коробок без кровли. Следует отметить, что на протяжении всего времени отсутствия промышленного производства, спиртные напитки не сгинули прочь. Как известно, даже в самые тяжелые времена они остаются весьма востребованным товаром, часто выполняя роль универсального обменного эквивалента. Так в городах вновь образованного Полесского воеводства, в том числе и его столице Бресте-над-Бугом было распространено самогоноварение. Стали возникать мелкие полукустарные спиртзаводы. К 1924 году в Бресте-над-Бугом обосновались несколько пивоварен, а также частные производители крепкого спиртного.
Одним из наиболее значимых и сильных на тот момент было Центральное акционерное спиртовое общество «Познать», которая построила свое здание и производило продукцию напротив бывшего «Винного склада №4». Здание сохранилось по сей день, в нем ныне располагается Брестская областная филармония. В этом же году увидел свет закон о введении в стране государственной монополии на производство спирта и алкогольных напитков. А в 1925 году Министерство финансов Польши учредило уже в качестве постоянного органа Дирекцию Государственной спиртовой монополии (D.P.M.S.) и как следствие разлив водки частниками был свернут. В 1927 году «Винный склад №4» был отстроен заново. Здание в стиле промышленной архитектуры того времени включало элементы неоклассицизма и получило название «Вытвурня вудек №7».


Одним из лидирующих продуктов завода стала водка «Выборова». Эта марка была зарегистрирована в 1927 году в государственном патентном бюро Польши и до сих пор является самым ранним зарегистрированным алкогольным брендом в Европе!!!


Во второй половине 30-х годов завод выполнял планы помесячного производства, расширялся штат сотрудников, модернизировалось оборудование. Все перевернул один день….1 сентября 1939 года. Уже 2 сентября над городом появились немецкие бомбардировщики, сбросившие свой смертоносный груз на некоторые городские кварталы, вокзал и крепость. Появились первые жертвы… Деятельность завода была приостановлена. После того как в городе в очередной раз сменилась власть и часть Польши отошла в состав СССР, уже бывшая «Вытвурния вудек №7» досталась советской власти абсолютно работоспособной. Вопрос запуска оставался лишь в возвращении в цеха рабочих, мастеров и других специалистов. И в декабре 1939 года, линия завода вновь «задребезжала» от звона стеклянных бутылок с 40%-ной жидкостью. В январе 1940 года предприятие получило новое название - БРЕСТСКИЙ государственный водочный завод «Освобожденный труд». Он выпускал водку крепостью 40 %, разливая ее в польскую тару используя лишь новую этикетку. Так продолжалось вплоть до июня 1941 года. В первый день войны, по свидетельствам очевидцев, склады завода были разграблены предприимчивыми гражданами. А две цистерны со спиртом были полностью опустошены. В августе 1941 года, завод вновь продолжил свою деятельность под названием «Водкафабрик». Продукция «Klarer vodka» - чистая водка, выпускалась в таре 0.25 и 0.5 литра. Некоторая часть ее попадала на местный рынок, в связи с чем она получила собственное, народное название «Кляра». В основном же готовая продукция шла для нужд армии.
В 1944 году город Брест был освобожден. По странным стечениям обстоятельств, несмотря на то что, весь центр города, особенно кварталы приближенные к железнодорожному вокзалу были практически уничтожены, «Водкафабрик» остался уцелевшим! Процесс реанимации завода был крайне затруднительным, особенно по той причине, что возникли большие проблемы со снабжаемым сырьем. Местная сырьевая база была полностью уничтожена. И все же в конце 1944 года, предприятие заработало вновь! Так началась другая страничка истории местного ЛВЗ.


В мире существует такое понятие как преемственность. Любой уважающий себя производитель старается сохранить «корни» своего предприятия, дабы придать продукции больше солидности. Нередки такие попытки, как притянуть старую дату «за уши». Чего только стоит лозунг одного известного белорусского банка о том, что им уже 90 лет. В случае с нашим Брестским заводом дело обстоит иначе – он действительно имеет долгую, интересную и непростую историю. Дело за малым: использовать это преимущество. Как это делает, например, армянский «Арарат». Наши соседи организовали превосходный музей своего предприятия, дегустационный зал и проводят платные экскурсии по территории завода, которые завершаются в фирменном магазине. Такой вот грамотный маркетинговый ход. Желаем и нашему Брестскому ЛВЗ удачных находок, экономической стабильности и процветания. Город от этого только выиграет. И пусть нам будет , чем гордиться!


Оставить сообщение

Ваше имя:

Ваш E-mail:

Текст сообщения:


Please enter text from picture


2016 [1]  2015 [1]  2014 [1, 2]  2013 [1]  2012 [1]  2011 [1, 2]  2010 [1, 2]  2009 [1]  2008 [1]  2007 [1]  2005 [1, 2]  2004 [1]  2003 [1]  2002 [1, 2]  2001 [1]  2000 [1]  



blvz@brest.by
+375 (162) 269 100