ФИЛИГРАННАЯ РАБОТА

2011-03-07

«Анисовой, к сожалению, нет. «Столичная»!» - как ни странно, сегодня слова Шурика можно перефразировать с точностью наоборот. Еще 20 лет назад в Бресте выпускали и «Столичную», и «Московскую». Но с развалом Союза, а после и «Союзплодоимпорта» (огромной корпорации, в состав которой входил Брестский ликероводочный завод), наследницей знаменитых брэндов стала Россия. И свой ассортимент брестским мастерам пришлось собирать с нуля.
Тогда появились «Беларусь Синеокая», «Хазарская» (к слову, в этом году ее, возможно, реанимируют). А уже в 2000-х, с возобновлением экспорта и обострением конкуренции, была разработана первая оригинальная линейка, в которую вошли «Березовая» и «Кленовая», а уже после дополнили «Виноградная», «Грушевая» и «Липовая». И почти сразу же на рынок хлынул поток похожих напитков других производителей с теми же природными «мотивами» в названии и составе.
Впрочем, искать новые направления долго не пришлось. Норвежцы предложили заказ и идею, которую наши специалисты блестяще воплотили в продукте «Белый король». Была разработана рецептура, продумана этикетка, и неожиданно напиток пошел «на ура»… в Литве и Латвии!
- Нет ничего удивительного, что наш алкоголь популярен: белорусские напитки это, прежде всего, традиции и качество, - рассказывает Татьяна Василюк, ведущий специалист по маркетингу и внешнеэкономической деятельности Брестского ЛВЗ. - Удивляет другое. Оказалось, восприятие брэндов в разных странах совершенно не совпадает. К примеру, «СССР Люкс», которая без особого энтузиазма раскупается у нас, пользуется суперспросом в Турции, Казахстане, Новой Зеландии и Италии. Хотя, казалось бы, какая ностальгия по Союзу может быть у итальянцев?! Сумасшедшая популярность за рубежом и у «Брестской Зубровки»! Латвия, Германия, Калининград… Был случай, когда мы отправляли 2 бутылки «Старого Бреста» в Лондон с оказией по просьбе одной английской семьи, которой нашу продукцию когда-то привезли просто как сувенир. Именно поэтому новые позиции разрабатываются с учетом опыта и рекомендаций зарубежных коллег.
При этом, важная особенность нашего алкоголя по-прежнему в его классической основе. Дело в том, что в мире для умягчения продукта используются специальные добавки. Их предлагают и белорусам, но предприятия страны не делают напитки на основе таких компонентов, поскольку их действие на внутренние органы до конца не изучено (кстати, состав на импортном алкоголе вы практически нигде не найдете). Белорусский стандарт – один из самых жестких в мире. Такие требования к производству продуктов еще поискать! Поэтому брестский алкоголь ценится и европейцами, и азиатами, и жителями других континентов.
Хотя внутренний рынок - по-прежнему номер один. На «Белалко» взяли за хорошую привычку регулярные встречи с торгующей организацией. Собираются круглые столы, проводятся дегустации: коллег и покупателей здесь стараются хоть немного вовлечь в процесс производства. Ведь у алкоголя есть свои законы. Сорта отличаются друг от друга целым спектром разных свойств, которые каждый понедельник проверяют профессиональные дегустаторы. Все пропускают через себя!
И опытные вкусовые рецепторы точно отличают стоящий и перспективный напиток. Как «Первач 56%» (кстати, тоже первый среди аналогичных на нашем рынке), и целая серия «Люкс»: «Мандарин», «Анисовая», «Лимон». А теперь и «Минт»: ее выпустили в январе, и первый же конкурс, где представили напиток «с холодком», принес высшую награду. Московский «Продэкспо» - самый большой и значимый дегустационный конкурс среди производителей алкоголя – присудил брестчанам Гран-при «Золотая звезда»! Что, вообще, для новинки – небывалый успех.
Разработали и единый стиль этикетки: современный дизайн, яркий рисунок поверх стеклянного сосуда, стилизованный колпачок. Получился очень представительный «модерн».
- Уходим от безликости, - отмечает Татьяна Василюк. – Стилизованные этикетки, выверенные названия. В наш худсовет входят начальники всех подразделений, и каждый новый продукт оценивают с сотни точек зрения. Делаем редизайн, приводим в порядок ассортимент, создаем новые рецептуры. Из новинок «Брестъ-Литовскъ»: с ретро-этикеткой - старинными фонарями, ставшими визитной карточкой города. И совсем новая «XXI век» – в стиле хайтек, конечно.
Кстати
«Платиновая» и «Бриллиантовая корона», «Пшеничная» и «Полесская», «Ветах с ароматом лесного ореха» и миндаля, французский «Берклу» и грузинский «Тифлис городъ» - продукция Брестского ЛВЗ продается по всей Беларуси. Развитая логистика, собственные склады и 8 фирменных магазинов в Минске, Бресте, Щучине и Березе, регулярные поставки за рубеж (только в этом году экспорт вырос на 70%) – все это «Белалко». Знаменитый западный форпост, в составе которого два филиала (современное спиртовое и крахмальное производство, значительная часть продукции которого идет за границу), а в ассортименте - больше 30 наименований.
Компетентно
Александр Романовский, генеральный директор Брестского ликероводочного завода «Белалко»:
- В чем наш секрет? Думаю, каждый должен делать свое дело. Руководитель – создать коллектив и условия для плодотворной работы. Коллектив – выпускать качественный продукт и обязательно с душой, с хорошим настроением. Наш завод во все времена отличался оригинальностью. Мы ориентируемся на современные технологии, постоянное обновление производственных возможностей, ассортимента и образа нашей продукции. А выбор всегда за потребителем.

2012-12-19   Sikshya

You can awlyas tell an expert! Thanks for contributing.

2012-12-20   kfjdorvvajd

hzm9fv , [url=http://srsmnlcgpuxh.com/]srsmnlcgpuxh[/url], [link=http://xzslvlqixtjw.com/]xzslvlqixtjw[/link], http://ngblirepsgja.com/

2012-12-22   rvevdcfm

aWO83R , [url=http://qupgeslfbhdu.com/]qupgeslfbhdu[/url], [link=http://nwmqtakulhuk.com/]nwmqtakulhuk[/link], http://rgiugjjyxtku.com/