Интервью с генеральным директором завода

2007-02-01

Интервью с Василием Трофимовичем Белко, генеральным директором РПУП «Брестский ЛВЗ «Белалко» .

Спиртные напитки: Напомните, пожалуйста, нашим читателям историю вашего предприятия и основные направления деятельности завода на сегодняшний день..

Василий Белко: Брестский ликеро-водочный завод - это старейшее предприятие в городе и республике. История предприятия началась в 1897 г., когда был основан Брестский винный склад № 4. В нем трудилось около шестидесяти человек. В будущем году мы будем праздновать 110-летие. .

Во времена Советского Союза завод работал в составе Союзплодимпорта и выполнял большие заказы на экспорт, в основном на Восточную Европу, это водки Столичная, Московская, Русская, Лимонная, сейчас они не выпускаются. За более чем вековую историю своего существования завод приобрел богатейший опыт в выпуске алкогольной продукции. Сегодня и вот уже на протяжении 30-ти лет «Брестский ликеро-водочный завод «Белалко» — один из крупнейших производителей и поставщиков алкогольной продукции в страны Ближнего и дальнего зарубежья. .

Ежегодный объем производства составляет более 1,5 миллиона декалитров, из которых около 15% поставляется в более чем 20 стран мира. Наша продукция представлена в Германии, Израиле, Прибалтике, России, осваиваем Новую Зеландию, Китай, Доминиканскую Республику, США и др. Основное направление деятельности на данный момент – производство водки и ликеро-водочных изделий. .

СН: Несколько слов об ассортименте и ваших новинках..

ВБ: В настоящее время мы производим около 20-ти видов водок, остальное – ликеро-водочные изделия - различные настойки, ликеры, бальзамы, бренди, планируем выпуск коньяка..

Особую популярность уже давно завоевывали водки «Беларусь синеокая», «Брестская Люкс», «Люкс-Лимон», «Белый Король», «Полярный медведь», «Цитадель», «Белорусская», «Хазарская особая» «Люкс», «Беларусь», настойки «Зубровка», «Белорусская Перцовая», «Беловежская», «Белорусская охотничья», бальзамы «Белорусский», «Берестье» «Брестский», ликеры «Клюквенный оригинальный», «Кофе с лимоном», бренди «Император», «Премьер».. Наши новинки – водки «Синеокая», «Березовая», «Кленовая», «Виноградная», «Первач», «Гарант», «Люкс- Анисовая». .

«Березовая» - оригинальная белорусская водка, изготовленная из зернового спирта высшего качества на особо чистой воде по специальной технологии с добавлением березового сока, что придает ей мягкий вкус. .

Водка «Виноградная» Приготовлена из зернового спирта «Люкс» с использованием умягченной воды, прошедшей двойную очистку, в состав ее входит виноградный сироп..

Водка «Кленовая» изготовлена из зернового спирта высшего качества на особо чистой воде по специальной технологии с добавлением кленового сока, по рецептуре и технологии, основанной на национальных белорусских традициях. Эта водка проходит несколько циклов очистки, обладает приятным ароматом и мягким вкусом. .

Водка «Первач» с 56-%ной крепостью. Убойная сила крепости с невероятной мягкостью вкуса. Это вкратце о наших новинках. .

СН: Вы подняли качество ликеро-водочных изделий на мировой уровень. Что из ассортимента пользуется наибольшим спросом и чем это обусловлено? .

ВБ: В принципе вся наша продукция пользуется спросом. В Белоруссии и за ее пределами наш завод знают..

Надеюсь, наши новые позиции придутся по вкусу потребителям разных регионов, и россиянам особенно. Качество нашей продукции идет со времен Советского Союза, когда вся продукция проходила жесткий контроль. Наше качество также подтверждено международными сертификатами соответствия ISO 9001, которые были введены одной из первой в отрасли в 1998 году. Сама природа нашего края создает благоприятные условия для производства высококачественной продукции из натурального сырья: артезианская вода, сок березы, мед, зерно. Наверняка, это выгодно отличает нашу продукцию от другой отечественной. .

СН: Расскажите немного о ваших оригинальных технологиях. В чем отличие вашей алкогольной продукции от произведенной другими заводами?.

ВБ: Освоение предприятием уникальных технологий производства, базирующихся на вековых традициях народной медицины, старинных белорусских рецептах, использовании редкостных трав Беловежской Пущи началось в послевоенный период..

Оригинальные технологии производства, основой которых были и остаются вековые традиции до сих пор развиваются и обогащаются. Для очистки мы используем древесный уголь по классической схеме фильтрации. Мы впервые в Советском Союзе внедрили метод обработки воды методом обратного осмоса. Эта установка проработала долгие годы. Затем появилось новое поколение обработки воды методом обратного осмоса, и другие, все разработки прошли у нас на заводе. Схемы обработки воды, разработанной нами, нет ни у кого, в этом заключается наш «фирменный» секрет. Отличие наших водок и настоек в том, что они очень мягкие по вкусу, у них нет резкого вкуса и запаха спирта..

СН: Как осуществляется контроль качества продукции?.

ВБ: Качество наших изделий по многим показателям не имеет себе равных. Значительная часть продукции производится исключительно из натуральных ингредиентов и обладает гармоничным и сложным букетом. Используем только экологически чистое сырье. Контроль качества воды, спирта и ингредиентов происходит на современном уровне, и лично я отвечаю за этот процесс. Каждый мой рабочий день начинается с лаборатории..

СН: Оборудование тоже, наверное, играет не последнюю роль?.

ВБ: Конечно. Завод постоянно совершенствуется. В 1986 году мы закупили итальянское оборудование, позже поменяли на более современное. Сейчас завод оборудован по последнему слову техники. На данный момент все оборудование импортное, постоянно идет дооснащение производственных мощностей, реконструирован экспортный участок завода, внедрена новая современная линия по разливу и упаковке продукции по 0,1 и 0,05 л, обновляется структурное подразделение — Ивацевичский спиртзавод. .

СН: Какую роль вы отводите упаковке и этикетке? .

ВБ: У нас самый большой ассортимент по упаковке среди белорусских производителей. Действует иллюстрированный корпоративный сайт www.brestvodka.com , где можно получить всю информацию о нашем заводе и ознакомиться с продукцией. Продукция выпускается в различной фасовке – в бутылках от 50 г до 3 л. К дизайну этикетки, декорированию бутылки мы подходим самым серьезным образом, поэтому у нас все изделия непохожи по оформлению один от другого. Есть сувенирные бутылки, керамические, в виде березовых поленьев, есть бутылки ручной работы. Последняя разработка – водка в круглой бутылке (березовая колода вместимостью 2,5 л), собираемся ее «запускать» в сентябре. Пока же представим эту новинку в Сочи на выставке-ярмарке. .

СН: Отслеживаете ли вы западный опыт в своей отрасли? Можно ли что-то перенести из него на нашу почву?.

ВБ: Вопрос сложный. Каждый пропагандирует свою продукцию. Мы часто бываем на выставках, зарубежных в том числе, дегустируем отечественную и импортную продукцию. Зачастую, пробуем водку примиум-класса в 3-4 раза дороже нашей сувенирной продукции, а оказывается, что водка по качеству хуже самой «обычной» брестской водки. Там работает реклама. На алкогольном рынке много достойных производителей, очень много хорошей водки. Я точно могу сказать, что наш завод, наша продукция относится именно к этой категории..

СН: Расскажите пожалуйста о представлении вашей водки на престижной международной выставке напитков London Wine and Spirits Fair в Лондоне во дворце Олимпия, где она получила самые высокие отзывы, и о других конкурсах и дегустациях..

ВБ: На лондонской выставке были представлены спиртные напитки со всего мира. По всему ассортименту наши водки выделялись в лучшую сторону и устроители отметили нашу продукцию. Мы принимали участие в крупных международных выставках в Испании, Турции, Израиле, Польше, странах бывшего СНГ и, конечно, в России. Уже многие годы подряд продукция «Белалко» отмечается престижными высшими наградами. В конце апреля прошла Международная специализированная выставка EATS-WEST DRINKS-2005 в Турции, где мы получили три золотых медали. Сейчас готовимся показать на выставке в Сочи будем 5 образцов своей продукции..

СН: Как вы распространяете свою продукцию, сотрудничаете ли с дистрибьюторскими сетями, в том числе и в России? .

ВБ: Наши мощности загружены на 100%. Продукция на внутреннем рынке идет, как говорят, «с лету». Дистрибьюторы в Беларуси нам не нужны, что касается представителей в России и за рубежом – сейчас ведется активная работа, ждем, когда нормализуется работа российского алкогольного рынка. Представителей у нас пока нет, но в будущем, я думаю, положение изменится. .

СН: Есть ли проблемы с распространением водки в Вашей стране?.

ВБ: Да, проблема есть. Со времен СССР существовало распределение ресурсов водки Министерством торговли. В СССР водка пользовалась большим спросом, поэтому ее «делили» между предприятиями. До настоящего время продукцию нашего завода распределяло Министерство Торговли, причем в последнее время распределялась только брестская водка (ведь спрос на неё превышает предложение) А работать по фондам, значит продавать водку тем организациям, которые и с платежами подводят, значит не продавать водку в нужные, новые регионы. Фонды сильно ограничивают предприятие. В скором времени это должны отменить. Нам бы хотелось свободно существовать на рынке. Прежде всего, заключать договора с теми, кто платежеспособен, а проблемы с неплатежами есть. .

СН: Отразился ли на вашей компании алкогольный кризис в России? .

ВБ: На работе завода это не отразилось. Отразилось на экспортных поставках. Мы заключили большой контракт на Россию, но в связи с задержкой новых акцизных марок он прервался. Сейчас восстанавливаем эти связи. Есть наработки по Калининграду, Москве, другим регионам России. Ждем, чтобы эта ситуация благополучно разрешилась. Надеюсь, в самое ближайшее время с поставками нашей продукции все наладится..

СН: Каковы экономические результаты работы вашего предприятия за 2005 и текущий 2006 год?.

ВБ: Темпы роста по товарной продукции нашего завода из года в год увеличиваются. Растут показатели и по натуральному объему. Самый главный показатель нашей работы – загрузка мощностей. Соблюдаем мы план и по товаросбережению и товароемкости..

СН: Расскажите о ваших планах на 2007 год..

ВБ: Мы хотим организовать торговый дом или торговое представительство в Москве, сейчас ведем переговоры с одной из столичных фирм. Это будет расширение рынка на Россию. И, конечно, хотим, чтобы запланированные договора с Россией заработали и проблем с поставками уже не возникало..

СН: А что, на ваш взгляд, определяет объем продаж? Что помогает удерживать востребованность и популярность вашей продукции на протяжении стольких лет?.

ВБ: В первую очередь - качество. Это основной фактор востребованности нашей продукции. Играет большую роль и известность нашего завода. Нас знают по всему бывшему Союзу и за рубежом. Немаловажный фактор – и безупречное оформление продукции. Ведь неспроста, линейка «Березовая», «Кленовая», «Виноградная» пользуется спросом практически в любой стране, куда мы поставляли и поставляем свою продукцию. Да и других наименований….

К тому же, наш город пограничный. Туристы, которые едут за границу через Брест, заходят в магазин Duty free, где представлен богатый ассортимент нашей водки. Рекламные кампании, которые проводят крупные алкогольные холдинги, мы себе позволить не можем. В основном наша реклама – это многолетнее присутствие на рынке и выставки..

СН: Каков ваш опыт сотрудничества с профессиональными СМИ?.

ВБ: Только положительный. Отраслевые издания, и в том числе «Спиртные напитки», оказывают большую поддержку нашей отрасли. Мы держимся и за счет этой поддержки. Это важно при работе с регионами, где нас плохо знают. .

СН: Собираетесь ли вы расширять сферу деятельности предприятия?.

ВБ: Мы остро занимаемся проблемой воды – ее очистки и производства. Мы сотрудничаем с институтом водных технологий в Минске, между нами заключен договор на производство кремниевой воды. Это новое направление производства воды. Кремний обладает целебными свойствами. Научные исследования ведутся уже два года. Доказано, что кремниевая вода при правильной технологии получения обладает лечебными свойствами, например, выводит сахар из организма. Если закончить эту разработку и выпустить продукцию, ее можно будет рекомендовать людям, страдающим диабетом. Но чтобы закончить исследования, еще требуются деньги. В принципе у нас все готово для того, чтобы эту воду производить. Это может стать нашим перспективным направлением в будущем. .

СН: Вы руководите таким большим предприятием на протяжении 15-ти лет. Что главное в организации предприятия?.

ВБ: Правильно спланировать работу с учетом перспектив на будущее. Нужно уметь предугадывать из года в год. И, конечно, сотрудники, без старания которых постоянная поддержка действующих мощностей завода невозможна. Это профессионализм коллектива и грамотность руководства..

СН: Ваши самые сильные качества руководителя. .

ВБ: Я стараюсь внимательно относиться к людям, но и о требовательности тоже не забываю..

СН: Какие алкогольные напитки предпочитаете вы сами?.

ВБ: Предпочитаю только качественную водку. .

Мария Степанец.

Справка СН: Василий Белко Родился в Гродненской области. По профессии инженер-механик. На Брестский ЛВЗ пришел работать почти 30 лет назад. Работал главным механиком, затем главным инженером. С 1992 г. – директор завода. Успешно соединяет и хранит лучшие традиции старых мастеров и современных технологов. Является автором многих изделий завода..

2012-10-26   Morrie

Kick the tires and light the fires, problem officially sloevd!

2012-10-28   woomhboiqx

YVXj0y , [url=http://bcrjltdavdqd.com/]bcrjltdavdqd[/url], [link=http://ooyidgwnnpwg.com/]ooyidgwnnpwg[/link], http://ftxbiciyezkn.com/

2016-01-16   8MX7oKKpk

If time is money you've made me a weihltaer woman.

2016-02-03   iyABqGkAf

At last! Something clear I can unedsrtand. Thanks! http://ryiiakzoua.com [url=http://atoyuqehbb.com]atoyuqehbb[/url] [link=http://uzknpksdw.com]uzknpksdw[/link]