1 апреля Брестский ликеро-водочный завод «Белалко» отмечает нешуточную дату -- 114 лет со дня образования

2011-04-01

На международной ярмарке «Продэкспо», проходившей в феврале в Москве, Брестский ликеро-водочный завод «Белалко» завоевал три медали, один диплом и Гран-при -- звезду «Продэкспо» за превосходное качество спиртного напитка «Люкс Минт».
А всего за два месяца 2011 года продукция предприятия удостоена 12 наград!
Так что не зря один из напитков «Белалко», который в этом году уже отмечен двумя медалями престижных конкурсов, называется «Белавежскі волат». На заводе видят цель, знают, как поднять свой авторитет, престиж.
Сегодня РПУП «Брестский ликеро-водочный завод «Белалко» -- один из крупных производителей и поставщиков ликеро-водочных изделий в странах СНГ, его продукция популярна как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
Помнится, на пресс-конференции, которая проходила в концерне «Белгоспищепром» в прошлом году, генеральный директор Брестского ЛВЗ «Белалко» Александр Романовский подчеркнул: в деятельности предприятия доминируют многие направления, в том числе и экспортные.
Задача на 2010 год -- выпустить 1800 тысяч декалитров спиртовых напитков, на 40 тысяч дал больше, чем в 2009 году, значительно увеличить поставки продукции на экспорт.
Сказано -- сделано. В прошлом году коллектив предприятия произвел почти 1900 тысяч дал напитков, перекрыв объемы 2009 года на 139,9 тысячи декалитров.
А экспорт и вовсе побил все прежние рекорды. Впервые за всю историю завода за рубеж реализовано 44,7 тысячи дал продукции на сумму 1365,5 тысячи долларов США.
Рассказывая о географии экспортных поставок в 2010 году, генеральный директор Александр Романовский называет Германию, Латвию, Польшу, Казахстан, Россию, Литву, Новую Зеландию, Азербайджан, Грузию, Туркменистан, Италию, Армению. Сегодня более 20 стран мира знакомы с продукцией Брестского ЛВЗ. Их число растет. Хотя чего скрывать, там высокая конкуренция.
Среди новых потребителей -- Турция. В начале марта туда отгружена первая партия ликеро-водочных изделий, две тысячи декалитров.
-- Продолжаем успешно работать с этой страной, -- говорит Александр Владимирович. -- Заключен контракт на поставку в текущем году 25 тысяч дал продукции. Сложится хорошая сумма -- 600 тысяч долларов США.
Появляются заказы в Израиле. Там поменялось законодательство, и Брестский ЛВЗ имеет доступ на рынок этой страны. Основной же зарубежный рынок -- прибалтийские государства.
-- Достаточно перспективна торговля с Германией, -- продолжает Александр Романовский.-- Туда поставляем свои изделия трем организациям.
Небольшими партиями, но стабильно. Ищем других клиентов. Наша продукция в этой стране узнаваема. Завоевываем авторитет высоким качеством.
-- Александр Владимирович, как идет работа по техническому перевооружению производства?
-- Время требует двигаться вперед. В прошлом году освоено свыше шести миллиардов рублей инвестиций. Более трех миллиардов пошло на реконструкцию нашего структурного подразделения -- Ивацевичского спиртзавода. Переоборудован Бродницкий крахмальный завод, где, кстати, из-за снижения спроса на крахмал налажено производство спирта.
Надо сказать, что за два года благодаря реконструкции спиртового производства удвоился выпуск спирта. Сегодня мы имеем высококачественное сырье, что позволило повысить качество выпускаемой продукции. А это, согласитесь, имидж предприятия и успех в экономике.
Естественно, техническое перевооружение продолжается. Объявлен тендер на проект строительства зерносушильного комплекса на 24 тысячи тонн зерна. Он нам обойдется в 10--12 миллиардов рублей. В этом году приступим к строительству зерносклада, который вступит в строй в 2012 году.
Продолжим реконструкцию водочного участка, где будет заменена вся водоочистка. Приобретем новую установку непрерывного смешивания спирта с водой. Этот проект стоит более двух миллиардов рублей, но он быстро окупится, так как мощности завода значительно увеличатся и улучшится качество выпускаемой продукции.
-- Что вы скажете о новой продукции?
-- Ежегодно обновляется всего несколько видов продукции. Мы не стремимся увеличивать число наименований. Изделия Брестского ЛВЗ «Белалко» и так узнаваемы: «Беларусь синеокая», «Белорусская», «Березовая», «Кленовая» и многие другие.
Из новинок можно отметить «Брест-Литовскую», «Люкс Минт». Большое значение придаем оформлению. Над этим вопросом много работает отдел маркетинга, художественный совет. Основную массу оригинальной посуды мы придумали сами. Например, покупателям в Бресте, среди которых много туристов, понравилась керамическая литровая бутыль с «Березовой», выполненная под дерево. Массовый выпуск ее для нас освоен в Борисове.
Кстати, наше предприятие планомерно переходит на использование комплектующих только белорусского производства.
-- Прекрасная продукция, добрая слава о заводе -- все это добыто коллективом. Как вы оцениваете возможности своих подчиненных?
-- Потенциал персонала высокий. Штат укомплектован высококвалифицированными специалистами. Текучесть кадров небольшая.
Требования к работникам достаточно жесткие. Я, как руководитель, не терплю злостных нарушителей. За пьянство, воровство незамедлительно следует увольнение. Тем, кто проявляет непрофессионализм, даем шанс исправиться.
Не буду подробно останавливаться на том, как у нас проводилась кадровая политика. Скажу одно: создан хороший коллектив, и мы работаем одной командой.
-- В концерне, да и местная власть отмечают большую работу Брестского ЛВЗ «Белалко» по социальному развитию, заботе о людях.
-- Это действительно так. Наши работники получают неплохую зарплату. Коллективным договором каждому предусмотрен оклад к отпуску. Осенью выдаются деньги на приобретение овощей. Естественно, вручается премия, если у человека юбилей. Оказывается материальная помощь многодетным семьям.
Наши люди любят спорт, интересно отдыхают. Участвуем в городских соревнованиях, проводим свою спартакиаду. Недавно пригласили в гости спортсменов Витебского ликеро-водочного завода. Состязались четыре смешанные команды: Брестского и Витебского ЛВЗ, Ивацевичского спиртзавода и Бродницкого крахмального завода. Сценарий соревнований держался в секрете до самого их начала. Изюминкой стало то, что все виды состязаний были нестандартными. Например, конкурс лесорубов, скоростные гонки на санках, лепка снежной бабы, метание предметов и т.д. Спортивный азарт царил до финального свистка.
-- Что вы пожелаете своим покупателям, партнерам, коллегам?
-- Доброго здоровья, хорошего настроения, благосостояния. Если это будет -- всем будет хорошо!

2015-05-25   MEd1bG4GzDa

Back in school, I'm doing so much leagninr.

2015-05-27   8UTwdk9qGU

The genius store cadell, they're running out of you. http://osqyrxixnk.com [url=http://gbqlly.com]gbqlly[/url] [link=http://oxmcginpie.com]oxmcginpie[/link]

2015-12-04   ccPrGSAwvRWd

Artclies like this make life so much simpler.

2015-12-12   iKChUbFRA1

At last, soonmee who comes to the heart of it all http://lgpmait.com [url=http://nofieliobhd.com]nofieliobhd[/url] [link=http://okfpimpje.com]okfpimpje[/link]

2015-12-15   Qm3bvzK2

This is the perfect way to break down this inoomratifn. http://mtpbpvnkzwe.com [url=http://wosbfwulez.com]wosbfwulez[/url] [link=http://chglpjssz.com]chglpjssz[/link]