НОВАЯ ЖИЗНЬ «БЕЛАЛКО»

2011-01-06

Александр Владимирович Романовский, возглавив с апреля 2009 года Брестский ликеро-водочный завод «Белалко», предпринял конкретные шаги, способствующие не только модернизации производства, но и сплочению коллектива. Выпуск корпоративной газеты, проведение заводских спартакиад, совместные походы в театр…
ВОПРОСЫ НА ЗАСЫПКУ ДИРЕКТОРУ
Приехал я в командировку для того, чтобы задать генеральному директору Брестского ликеро-водочного завода «Белалко» Александру Романовскому отнюдь не простые вопросы. Их я набрал из самой жизни. Например, решили как-то с коллегой из другой газеты навестить и поздравить с праздником военного летчика, имеющего немало боевых наград, большого друга журналистов Ивана Михайловича Ужицына. За Победу, знали, наш любимый ветеран не прочь поднять и фронтовые сто граммов. В магазине я потянулся за брестским брендом, которому всегда отдавал предпочтение. Коллега же сказал нечто такое, что побудило меня через пару дней отправиться в командировку...
-- Признавайтесь, Александр Владимирович, выпускаете заводскую продукцию из конфискованного сырья? Все об этом только и говорят, считаю, что отпираться бесполезно, -- начинаю нелицеприятный разговор со своим собеседником, оказавшись в кабинете генерального директора завода «Белалко».
-- Вы не первый, -- признался Романовский, -- кто задает мне вопросы такого рода. Почему-то многие считают, что коль в Бресте много пограничников и таможенников, то они изымают сырье у тех, кто нарушает закон, и обеспечивают за счет него местный ликеро-водочный завод. Но есть органы, которые занимаются конфискованной продукцией, имеются на сей счет конкретные сведения. Редакции, другим органам не составляет большого труда проверить, куда поступает конфискованная спиртосодержащая жидкость. Впрочем, таможня уже дала официальное разъяснение по этому поводу.
-- И куда она поступает?
-- В Беларуси определено специальное предприятие, куда утилизируется конфискованная спиртосодержащая жидкость. Это Бобруйский гидролизный завод. Если возникают какие-то вопросы по поводу того, что перевозимый либо хранящийся жидкий товар действительно является пищевым продуктом, то он идет в Бобруйск, на гидролизный завод и там его утилизируют на технический спирт.
…И ЛИНИЯ ЕДИНОГО СТИЛЯ
--Многие из планов и задумок вам удалось реализовать за время руководства предприятием?
-- За год с лишним понемногу сделано в самых разных направлениях. Начнем с кадровых вопросов. Поменялся на предприятии главный инженер, директор спиртзавода, введена новая должность заместителя директора. Сделаны серьезные кадровые вливания из числа профессионалов своего дела. Произошли реорганизационные изменения. Созданы новые управления, профильно занимающиеся сбытом, маркетингом и внешнеэкономической деятельностью, а также снабжением и транспортом.
Разработан план технического перевооружения производства. Его реализация, другие меры позволили увеличить в 2010 году выпуск продукции промышленного производства на 113,7 процента. В структуре предприятия два подразделения: Бродницкий крахмальный завод, что в Ивановском районе, и Ивацевичский спиртзавод. В их реконструкцию вложено более трех миллиардов рублей; ее первый этап на обоих заводах уже завершился. За год выпуск спирта-ректификата на первом предприятии увеличился на 115,3, а на втором – на 154,2 процента в натуральном выражении. Раньше, еще в 2009 году, Брестский завод использовал для производства как выпускаемое собственными силами сырье так и покупное. С 2010 года двумя структурными подразделениями полностью обеспечивается ликероводочное производство. Мы не нуждаемся ни в каком конфискате. Кстати, после ряда мероприятий, связанных с улучшением качества продукции, проведенных на Бродницком крахмальном заводе, мы имеем сырье, соответствующее повышенным требованиям технико-нормативных правовых актов. Такую же цель преследует и реконструкция на Ивацевичском спиртзаводе, которая завершится в ближайшее время.
-- А основное производство на заводе в Бресте как-то изменилось?
-- Мы направили один миллиард рублей в основном на то, чтобы увеличить объемы производства, провести своеобразную логистику производства.
Мы дополнительно купили необходимый грузовой транспорт. Это позволило улучшить, с одной стороны, мобильность предприятия, с другой удешевило расходы по доставке продукции, отгрузке сырья. А главное - за год выработаны линии единого стиля, которые начинаются с одежды (значка и других атрибутов), душевного состояния, отношения каждого к работе. Благодаря обновлению профсоюзного актива оживилась жизнь на предприятии, регулярно проводятся спортивные и культурные мероприятия. В спартакиадах, что проводятся в разных местах, участвуют все подразделения. Это очень сближает и объединяет коллективы.
БРЕСТСКИЕ СКЛАДЫ РАЗГРУЖЕНЫ…
-- Многие предприятия в последнее время заняты разгрузкой складов. Наверное, проблема затоваривания коснулась и вашего предприятия?
-- Да, сегодня мы озабочены не только тем, как произвести продукцию, но и не меньше, а даже больше – как ее реализовать. Результат наших усилий таков: выдерживаем норматив по объемам складских запасов. Но мы на достигнутом останавливаться не собираемся. Если объемы производства растут, а складские запасы не увеличиваются, значит с качеством, потребительскими свойствами продукции полный порядок. О реноме того или иного предприятия часто судят по этому показателю.
-- Как, на Ваш взгляд, обычный покупатель может обезопасить себя от покупки поддельной продукции, которая преподносится как изготовленная на вашем предприятии?
-- Советую обращать внимание на их внешний вид, а при возникновении сомнений требовать необходимые документы, подтверждающие заявленные параметры. Просим чаще оставлять отзывы о работе фирменной сети, заходить на наш сайт www.brestvodka.by.
ПОВЫСИТЬ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ РАСКРУЧЕННОГО БРЕНДА
-- Еще в 90-ые годы наша газета рассказывала о вашем предприятии, о том, какие давние (вековые) у него традиции качества и стабильности. В бытность СССР Брестский ликеро-водочный завод прославился такими торговыми марками, как «Столичная» и «Московская Особая». В то время предприятие вело внешнеэкономическую деятельность, поставляя свою продукцию за пределы тогда еще единой и могучей страны. Былой международный триумф остался позади? -- Нет, не позади. Есть пользующиеся спросом, известные всем «Брестская зубровка», «Вежа». Это продукция, достойная любого стола. Среди новинок появился такой бренд, как «Белавежскi волат». Она во многом схожа с «Беловежской». Есть немало и других достойных новинок. Среди них, например, «Брестъ-Литовскъ». Эта новинка, мы надеемся, станет символом нашего предприятия и Брестчины в целом. Главным элементом дизайна был принят старинный фонарь - связующее звено между Брестом современным и Брестом историческим. В начале 2000-х специалистами предприятия была создана линейка особых продуктов Люкс Лимон, Люкс Анисовая, Люкс Мандарин. В конце 2010 года специалисты предприятия провели существенный редизайн этой линейки, которая стала выгодно отличаться на полках магазина от другой продукции.
-- О каких последних достижениях Вашей продукции Вы можете рассказать покупателю?
-- Достижений достаточно много. Наше предприятие принимало участие в Международной выставке «Армпродэкспо 2010» в ноябре 2010 года, которая проходила в столице Республики Армения. Брестский завод участвовал в данном мероприятии впервые и привез в город над Бугом золотую медаль за отличное качество продукции. Получение высоких наград – это подтверждение класса предприятия, профессионализма работников и специалистов, создающих продукцию для потребителей своей страны и далеко за её пределами.
-- То есть в разработке новых рецептур, организации производства, создании хорошего микроклимата в коллективе вы, как мне представляется, на верном пути. А как изменилась география поставок продукции?
-- В процентном отношении она увеличилась. Мы поставляем свою продукцию в Германию, Латвию, Эстонию, Литву, Новую Зеландию, Россию. В последнее время она идет еще в Казахстан, Азербайджан и Италию. В Прибалтике мы потеснили местных производителей за счет ценового фактора.
-- То есть, вы решаете те проблемы, которые ставят рынок и жизнь?
-- Стараемся идти в ногу со временем и по технике, и по обновлению, и по материалам, и по технологическим вопросам. Прогресс сегодня не стоит на месте. Очень активно сотрудничаем и с Московским институтом пищевой промышленности, и с украинским, белорусскими профильными институтами.
Мы комплексно подходим к решению многочисленных вопросов. Бережем то, что уже имеем и стараемся опробовать и применить все передовое и прогрессивное, что появляется в мире. Потребитель неплохо разбирается в продукции такого рода и своим кошельком реагирует на удачи и промахи заводов нашего профиля. И люди нам доверяют.
-- Какую задачу на перспективу Вы, возглавив предприятие, перед собой поставили?
-- Завод «Белалко» имеет достаточно раскрученный и авторитетный бренд. Свою миссию вижу в том, чтобы не только поддерживать его, но и еще больше повышать привлекательность. Этому будут способствовать не только техническое перевооружение, появление добротных новинок, но и сплоченность коллектива, его постоянная нацеленность на решение сложных и ответственных задач, улучшение взаимодействия с торговлей, удовлетворение ее пожеланий. Уверен, сложение всех этих факторов даст весомые результаты, и «Белалко» останется в числе лидеров рынка, выживет при любых обстоятельствах.
НАГРАДЫ ПРЕДПРИЯТИЕ УКРАШАЮТ
Наград у РУП «Брестский ЛВЗ «Белалко» множество. Среди недавних – три награды конкурса «Густ», который проводился в мае этого года в Минске. Дипломами победителя были отмечены его изделия: «Синеокая», «Берестье» и «Старый Брест». Из Международного дегустационного конкурса «Ялта. Золотой грифон 2010» брестчане недавно привезли две золотые медали и одну серебряную.
Ликеро-водочные изделия «Белалко» по достоинству оценивают не только в Беларуси, но и за рубежом, что подтверждают многочисленные награды. Так только за 2010 год продукция РПУП «Брестский ликеро-водочный завод «Белалко» завоевала более 10 наград на крупнейших республиканских и международных выставках и конкурсах. Наиболее знаковые из них:
- Золотые медали за водку "Березовая", водку "СССР Люкс" и настойку горькую "Брестская Зубровка" на 12-й Профессиональной Дегустации алкогольных напитков "Лучший продукт WorldFood - 2010", 2 - 5 ноября 2010г., г.Алматы, Казахстан.
- Гран-При за бальзам "Берестье" и водку «Белоруссия» на Международном дегустационном конкурсе «Вино-Водка 2010», 2-4 сентября 2010 года, г.Сочи, Россия
- Диплом за обновление и совершенствование ассортимента выпускаемых товаров на 16-й Международной специализированной выставке-ярмарке «Продэкспо 2010», 2-5 ноября 2010 года, г.Минск, Беларусь
- Золотая медаль за отличное качество продукции на Международной выставке «Армпродэкспо 2010», 23-26 ноября 2010 года, г.Ереван, Армения.
- Золотые медали за бальзам "Старый Брест", водку "Флотская" и водку "Брестская люкс" на международном дегустационном конкурсе "Вино-водка - 2010", 2 - 4 сентября 2010г., г.Сочи, Россия.

2012-11-12   Evie

You saved me a lot of hsalse just now.

2012-11-16   eaumxp

mAxofj , [url=http://phftjtsrqqvy.com/]phftjtsrqqvy[/url], [link=http://xhntmndtanry.com/]xhntmndtanry[/link], http://ivgiuwldpfdh.com/

2012-11-17   nmmjvnljg

iOWxY4 , [url=http://mnndmvazacax.com/]mnndmvazacax[/url], [link=http://skfcpifhxksi.com/]skfcpifhxksi[/link], http://asiuzecunpuv.com/

2013-01-17   Minewi

This wbestie makes things hella easy.