О водке

2017 [1]  2016 [1]  2015 [1]  2014 [1, 2]  2013 [1]  2012 [1]  2011 [1, 2]  2010 [1]  

Мифы о водке

2016-09-05

Водка, ставшая своеобразным символом русских, давно перестала быть для них просто напитком, о ней сложилось несколько устойчивых мифов, соединивших в себе правду и вымысел.

Миф первый

Водку на Руси придумали для борьбы с морозом.
Мороз, конечно же, способствует принятию горячительного. Однако водка стала русским национальным напитком совсем по другой причине. Как известно, в наших широтах не растет виноград, зато много различных злаковых. До изобретения дистилляции охмеляющими напитками русичей были квас, пиво, мед, которые готовились из зерна, меда и ягод. Вино, широко распространенное в Европе, к нам попадало лишь в небольших количествах из Византии. Поэтому дальнейшее развитие производства алкогольных напитков на основе зерна как самого распространенного и недорогого сырья вполне естественно. Впервые водка появилась в России в XIV столетии, когда генуэзские послы представили к царскому двору виноградный спирт. Первоначально он использовался как лекарство; впоследствии представители русской знати стали употреблять спирт, разбавляя его водой. В том же столетии был получен зерновой аналог заморскому виноградному спирту. Так и началась история водки в России.

Миф второй

Водку умеют пить только в России.
Наши соотечественники с некоторой долей иронии и презрения относятся к иностранцам, пьющих водку в коктейлях или в чистом виде небольшими дозами и маленькими глотками. Дескать, не умеют пить водку по-нашему, не знают толк в настоящих напитках, да и пьянеют с первой же рюмки... При этом мы как-то забываем, что, кроме водки, существует великое множество крепких напитков «иностранного происхождения» — бренди, виски, текила, ром, джин, граппа и т.д. Просто в западных странах существует иная культура пития: у нас начинают застолье с 40 градусной, а «там» крепкие алкогольные напитки пьют обычно после обильного обеда. А коктейли при своей кажущейся легкости обладают более сильным опьяняющим действием, чем «чистый» алкоголь — это может подтвердить любой бармен.

Миф третий

Настоящая водка может быть только русской.
Пусть простят нас западные производители водки, но это — чистая правда. Мы ни в коей мере не хотим усомниться в качестве, скажем, американской или финской водки — она может быть превосходной, но все равно будет отличаться от российской классической. Так же, как французский коньяк отличается от армянского, а шотландское виски — от американского, при всем уважении к тем и другим напиткам. Не будем останавливаться на водке из картофеля, которая, к примеру, в большом количестве производится в Польше — такая водка сильно уступает по качеству зерновой, так как в силу особенностей сырья не поддается полной очистке от сивушных масел. Но и зерновая водка;иностранка отличается от русской. Например, из-за разницы в составе воды. Для изготовления этого напитка лучше всего подходит мягкая вода — такая, как в Неве, Москве-реке и многих других российских реках. Большое значение имеет способ ее очистки: в России, как правило, воду отстаивают, пропускают через кварцевый песок, насыщают кислородом. На западе же час; то используют кипяченую и дистиллированную воду, что, разумеется, не портит водку, но придает ей несколько другие качества. Водно-спиртовая смесь дополнительно очищается с помощью активированного угля: по русской технологии, для этого используют березовый уголь, обладающий высокой поглотительной способностью. На западе же не растет такое количество берез... Так что приготовление хорошей водки — это процесс сложный, многоступенчатый, и любая тонкость здесь приобретает большое значение. Так что одинаковыми русский и западный напиток быть просто не могут. Так что водка должна быть русской, признают это и иностранные производители. Поэтому они часто используют в качестве названия напитка какие-либо слова с русским звучанием, например, фамилии, заканчивающиеся на «офф» (это не относится к таким водкам, как, например, «Смирнофф», по праву носящим имя своего русского создателя).

Миф четвертый

От водки все наши беды.
Конечно, алкоголизм в России — это чаще всего несчастье и национальное бедствие. Но винить в этом водку глупо. Просто водка в нашей стране — самый распространенный и самый доступный из крепких алкогольных напитков. И пока с этим ничего поделать нельзя. Вспомним хотя бы последний «сухой» закон — люди не стали пить меньше, они стали пить что-то другое.

Миф пятый

Водка — напиток неэстетичный.
Это зависит от того, с кем, когда и как пить. Ведь сама по себе водка издавна считается не только чистым, но и благородным напитком. Еще двести лет назад хорошая водка считалась поистине «царским» подарком. Ею восхищались все европейские знаменитости, да и сегодня, задумываясь о подходящем сувенире для иностранных друзей, мы в первую очередь вспоминаем о ней. Другое дело, что пить ее нужно правильно. Как и любой другой крепкий напиток, водку нельзя употреблять с утра. Ее принято подавать к обеду или к ужину — то есть во время обильного приема пищи. Лучше всего водка сочетается с жирными и острыми горячими блюдами, а также с разнообразными холодными закусками — икрой, копченой и соленой рыбой, солеными огурцами, маринованными грибами, квашеной капустой. Водка является отличным сопровождением к традиционным блюдам русской кухни — блинам, щам, борщам, солянке. Перед подачей на стол ее охлаждают до 8—10 градусов. Рюмки для водки должны быть маленькими, вместимостью не более 50 мл, и охлажденными, лучше всего — «со льда». Кстати, не так давно вошли в моду водочные стопки с покрытием, имитирующим иней. Последний совет — пить водку, как и любой другой достойный напиток, лучше всего небольшими глотками, хоть это и несколько противоречит русским традициям.


Оставить сообщение

Ваше имя:

Ваш E-mail:

Текст сообщения:


Please enter text from picture


2017 [1]  2016 [1]  2015 [1]  2014 [1, 2]  2013 [1]  2012 [1]  2011 [1, 2]  2010 [1]  



blvz@brest.by
+375 (162) 269 100