О водке

2017 [1]  2016 [1]  2015 [1]  2014 [1, 2]  2013 [1]  2012 [1]  2011 [1, 2]  2010 [1]  

Сегодня поговорим о некоторых алкогольных традициях. Откуда они всё таки взялись?

2017-03-17

Вот например...Почему нельзя ставить пустую бутылку на стол. Об этом гласит следующая легенда: привезли этот обычай казаки, вернувшиеся из Франции после военной кампании 1812-14 гг. В те времена парижские официанты не учитывали количество отпущенных бутылок. Гораздо проще выставить счет – пересчитать пустые бутылки, оставшиеся после трапезы на столе. Кто-то из казаков и смекнул, что можно сэкономить, убрав часть пустой тары под стол.

Сообразим на троих?
Эта традиция наверняка известно вам откуда пошла. В недавнем советском прошлом,откуда родом большинство из нас,супругу на обед жена выдавала рубль. А водка стоила два восемьдесят семь. Хочешь выпить – ищи третьего (отсюда знаменитое «третьим будешь?»). И даже сдача на сырок «Дружба» еще останется.

Фронтовые 100 грамм.
Это понятно пошло со времён Великой Отечественной. Еще в 1940 году, когда советские войска в 40-градусный мороз увязли в снегу под Финляндией, Ворошилов распорядился выдавать по 100 грамм для поднятия боевого духа, а также в качестве согревающего средства. Позднее,в августе 1941 вышел даже Указ о "наркомовских" 100 граммах.

Штрафная.
Как гласит легенда.Это пошло с какого то века до нашей эры,когда древнегреческий пир превращается в своеобразный культ. Количество еды и напитков на столах не регламентировалось, но существовали правила этикета, запрещающие опаздывать к совместному пиру. До нас дошли уставы, где говорится о том, что опоздавший к столь важному событию должен заплатить штраф.

За здоровье!
Эта традиция пришла со времён правления Ивана Грозного,когда на Руси водками было принято называть всевозможные лекарственные настойки. Принимали такой алкоголь исключительно в лечебных целях. Поэтому и пошло "давайте выпьем за здоровье"

Посошок на дорожку.
Издавно на Руси странники и путешественники пользовались уважением.Но именно не бродяги,а странники-богомольцы,которые странствовали по свету не от безделья,а от потребности духовной. Ходили и посещали святые места и т.д . Верным спутником такого путешественника всегда был посох,который в длинных переходах был опорой и также служил защитой от зверя и лихого встречного. Перед дальней дорогой странник брал в руки посох и на минутку останавливался у дома или калитки дома,приютившего его.Тогда ему и подносилась чарка с пожеланиями светлой дороги и "чтобы лиха беда стороной обошла". Отправляющийся в дорогу должен был выпить чарку до дна, оставив несколько капель, которые следовало выплеснуть через плечо — "на дорожку"

Стременная.
Это очень давний обычай, также связанный с началом трудного дела — путешествия, охоты или военного похода. Когда воин садится на коня и поправляет доспехи, стремя ему поддерживает стременной. И именно в эту последнюю минуту прощания ему подносится стременная чарка (чаша, кубок). Подносит чарку на подносе любимая супруга. А после того, как чарка (кубок) выпита, ее воин отдает стременному.


2017-04-21   Виталий

Здравствуйте!Сегодня попробовал самогон Добрый фермер ржаной,который в списке вашей продукции почему то не нашел, хотя на бутылке местом производства указан ваш завод. У вас получился достойный продукт. Редкий случай, когда содержимое бутылки соответствует заявленному на этикетке. Я пробовал разные дистиляты: коньяк, виски, текилу, ром, граппу, кальвадос, виноградную водку, различные плодово-ягодные водки, дистиляты домашнего производства. И был приятно удивлен попробовав Ваш продукт. Огромное спасибо Вашим технологам. И еще по такой цене в нашей стране хороший дистилят не купить, даже не выдержанный. Я брал в Казани цена от 419 руб до 470 руб. Обязательно попробую Добрый фермер пшеничный. Не останавливайтесь на достигнутом. У потребителя большой спрос на аутентичные напитки. Надоело "наслаждаться" 40%-ным раствором этилового спирта в воде.

Оставить сообщение

Ваше имя:

Ваш E-mail:

Текст сообщения:


Please enter text from picture


2017 [1]  2016 [1]  2015 [1]  2014 [1, 2]  2013 [1]  2012 [1]  2011 [1, 2]  2010 [1]  



blvz@brest.by
+375 (162) 269 100