«Белалко» на фоне 120-летней биографии

«Белалко» на фоне 120-летней биографии

«Белалко» на фоне 120-летней биографии

В пятницу, 15 сентября, состоятся праздничные мероприятия, посвященные 120-летию Брестского ликеро-водочного завода «Белалко». Это единственное предприятие города, которое работает со дня основания в 1897 году на том же месте, где и начало свою деятельность, не меняя своего профиля. В предыдущих публикациях мы рассказывали об истории завода, сегодня речь пойдет также об истории, но уже современной

Генеральный директор ОАО «Брестский ликеро-водочный завод «Белалко» Александр РОМАНОВСКИЙ с легкой иронией относится к попыткам краеведов разделить биографию завода на определенные периоды: «Безусловно, были в истории завода трудные времена. Не забывайте, что в Бресте власть менялась не один раз. Город горел, когда в 1915 году его оккупировали войска Германии и Австро-Венгрии, в 1920 году в ходе советско-польской войны он был занят войсками Красной армии, а через двадцать дней его «отбили» польские войска. 1939 год – сначала в город входят советские войска, а через несколько дней - советские. В 1941 году гитлеровские войска занимают Брест, в 1944 году его освобождают наши доблестные красноармейцы. Удивительно, что в ходе боевых действий завод, сооружения которого значительно были разрушены, постоянно восстанавливал производство. Будем откровенны – продукция завода востребована во все времена, а высокую марку позволяет поддерживать коллектив профессионалов и постоянная работа над совершенствованием технологии производства и обновлении оборудования».

Сегодня ОАО «Брестский ликеро-водочный завод «Белалко», который с 2009 года возглавляет Александр Романовский, является высокотехнологическим предприятием, работники которого готовы, а самое главное - умеют выполнять задачи, которые перед ними стоят.

О некоторых аспектах работы предприятия-юбиляра нам рассказал Александр Романовский
- Александр Владимирович, как можно сравнить объём выпускаемой продукции, скажем, в 1897 году и сегодня?
- Отмечу, что со дня освобождения Бреста в 1944 году постоянно, каждый год предприятие наращивает выпуск высококачественной, это особо подчеркну, продукции. По данным, которые у нас имеются, в первые годы основания завода, который назывался «Винный склад № 4», он разливал ежедневно 70 ведер продукции (счетная мера в Российской империи «ведро» - примерно 12,3 литра). Сегодня мы производим около 5-6 тысяч дал ежедневно (декалитр – 10 литров) различных ликеро-водочных изделий.
- Возглавляемое Вами предприятие уже десятилетия уверенно держит марку одного из лидеров белорусского рынка в своем сегменте. За счет чего?
- В первую очередь это высочайший профессионализм наших работников, во всех звеньях – от моих заместителей до технологов, от рабочих на линиях розлива до сотрудников отдела маркетинга. Сегодня мало произвести хороший товар, его нужно реализовать. Это сложная работа. Высокое качество продукта – его продвижение на рынке – своевременное получение средств от реализации. Это в упрощенном виде. Но на каждом этапе сотрудник, отвечающий за свою работу, будь это разлив напитка, его упаковка в фирменную тару или проверка своевременной оплаты должен быть профессионалом. Могу без экивоков сказать, что подавляющее большинство работников Брестского ликеро-водочного завода «Белалко» отвечают самым высоким требованиям, предъявляемых к их профессиональным обязанностям.
- Качество. Согласитесь, что некоторые из тех, кто приобретает продукцию вашего предприятия или аналогичных, не совсем знают нюансы производства. С другой стороны многие ищут напитки именно брестской «ликерки». В чем нюансы?
- Ответ заложен в вашем вопросе – качество! Помимо собственно ликеро-водочного завода в наше ОАО входят Ивацевичский и Бродницкий спиртзаводы. Они производят спирт-ректификат, который используем в своем основном производстве и продаем за границу. То, что мы не закупаем основу фирменных крепких напитков на стороне, позволяет четко отслеживать их качество, начиная от проверки качества зерна, поступающего на переработку. При изготовлении ликероводочных изделий мы используем артезианскую воду, которую уже более полувека добываем со скважины глубиной 220 метров. Такая глубина позволяет уверенно говорить о том, что она не «засорена» посторонними «вкраплениями». Но и при этом ее качество проверяется в лаборатории. Это же относится к экстрактам трав и ягод, которые мы используем для производства цветных изделий: настоек, ликеров, бальзамов. Бренд завода – натуральность используемого сырья и безукоризненное соблюдение экологических норм и мировых стандартов качества.
- Александр Владимирович, вы упомянули о мировых стандартах качества. Естественно, у возглавляемого Вами предприятия есть немало наград международных выставок?
- Если мы начнем их все перечислять, то не хвать и на статью. Их более 600. Только за последние пять лет получили 10 Гран-При и 99 золотых медалей за качество продукции! Но это не просто награды. Каждая из них дает знать нашему потенциальному партнеру – с нами можно работать, качество будет отличное. В вашей же газете было написано, что наша продукция уходила на импорт еще в годы Советского Союза. А отбор производителей был строжайший. Но мы не только продолжаем традиции предшественников, но и развиваем их.
- Откровенно говоря, бывая в иных странах, что на Западе, что на Востоке, поражаешься обилию мировых брендов спиртных напитков, стоящих на полках магазинов. Вам удается «вклинится» в эту торговую нишу? И за счет чего?
- На второй вопрос ответ простой – качество и то, что наш сегодня бренд «Белалко» узнаваем не только в Беларуси, но и за её пределами. Но работаем не ради прибыли как таковой. Получаемые средства направляем на модернизацию производства. Уже сегодня вы можете видеть, как обновился фасад нашего исторического здания. Мы разговариваем с вами в новом административном корпусе, где работают все технические и управляющие службы завода.

Но самое главное, средства вкладываются в производство. Благодаря проведенной реконструкции за последние несколько лет выпуск зернового спирта на Ивацевичском спиртзаводе вырос в 3,5 раза. Они полностью обеспечивают наши потребности, кроме того, около 20 процентов выпущенной продукции идет на экспорт. Причем в страны, в которых развита индустрия производства ликеро-водочных изделий: Молдову, Туркмению, Грузию, Германию, Азербайджан. За несколько последних лет нам удалось повысить выпуск спирта на Бродницком заводе (Ивановский район) с 200 до 500 тысяч дал.
- Подобные успехи невозможны без вложений. Все это результат экономической политики?
- Если не вкладывать средства в модернизацию, то можно не просто остановиться, но и «застрять» в развитии. В Ивацевичах было введено в эксплуатацию совершенно новое бродильное и дрожжевое производства, новые зерносклады, внедрены ресурсосберегающие технологии. Кстати, продукция завода не только не уступает, но и по европейским стандартам превосходит аналоги, выпускаемые за рубежом. Значительно обновился и Бродницкий спиртзавод, один из старейших в стране (первую продукцию он выдал в далеком 1906 году). Его основная продукция – крахмал и пищевой спирт. Благодаря модернизации и отличному качеству склады этого нашего филиала не перегружены.
- Александр Владимирович, успехи завода в первую очередь зависят от людей, которые на нем работают. Если у вас трудовые династии, как часто от вас увольняются специалисты?
- Предприятие устойчиво наращивает выпуск продукции, мы получаем прибыль, те, кто хотят работать, те и работают. Средняя зарплата на предприятии – а у нас трудится, включая два филиала около 600 человек – составляет на сегодняшний день около тысячи рублей. Есть бонусы в виде оплачиваемых абонементов для посещения тренажерных залов, частичной оплаты путевок в санатории. Поддерживаем спортивные команды и коллективы художественной самодеятельности, участниками которых являются не «варяги», а работники и ветераны нашего завода.

Что касается династий или лучших работников. О многих, да что там, почти о всех можно сказать добрые слова. Не хочу никого не обидеть, но отметил бы династию Терешко. Михаил Иванович Терешко начал трудовую деятельность в 50-х годах инженером-технологом Верховичского спиртзавода (Каменецкий район) и пришел на наше предприятие с должности директора этого завода, с 1972 по 1992 год возглавлял наше ОАО. Его сын Михаил закончил машиностроительный факультет Белорусского политехнического института (ныне академия), через некоторое время возглавил отдел сбыта, снабжения и маркетинга. По существу, был одним из тех, кто в непростые 90-е годы создавал службу реализации продукции. Михаил Михайлович и сегодня возглавляет одну из важнейших служб завода. А уже его сын Дмитрий пришел к нам после окончания Могилевского пищевого института. Начинал мастером, теперь работает технологом.
- Александр Владимирович, 15 сентября на предприятии праздник. Приоткроете завесу тайны над программой.
- Давайте сохраним интригу. Могу сказать, что будет проведена пресс-конференция для журналистов, экскурсия по заводу. В 15.00 в ДК профсоюзов начнется торжественное собрание и концерт. На нем будут присутствовать работники завода, наши партнеры, и, безусловно, ветераны предприятия. Будут и «изюминки». Но давайте расскажем об этом после праздника.



Размер шрифта:
Межстрочный интервал
Межбуквенный интервал
Показывать картинки?
Вам уже исполнилось 18 лет?
Да Нет