Пресса

2016 [1]  2015 [1]  2014 [1, 2]  2013 [1]  2012 [1]  2011 [1, 2]  2010 [1, 2]  2009 [1]  2008 [1]  2007 [1]  2005 [1, 2]  2004 [1]  2003 [1]  2002 [1, 2]  2001 [1]  2000 [1]  


Вода жизни или дух вина

2005-06-15

Вода жизни или дух вина

Открытие процесса дистилляции – основы водочного производства – арабам приписывают ошибочно. Есть указания на то, что технология перегонки жидкостей была известна задолго до упоминаний о ней в сочинениях арабских ученых. Схема дистилляции была известна почти за 1000 лет до н. э. - она приводится в одном из найденных манускриптов. И в трудах Аристотеля (384-320 гг. до н.э.) подробно описано, как испарять воду нагреванием и сгущать образовавшиеся пары охлаждением. А в первые столетия нашей эры способы перегонки еще больше усовершенствовали. Так что в средние века арабы не изобрели, а лишь упростили трудоемкий процесс дистилляции.

От арабов к нам пришли перегонный куб и само слово «алкоголь», образованное из приставки «аль» и слова «кооль», обозначающее порошок сурьмы. Этим словом арабы стали называть высшую ступень перегонки - квинтэссенцию (от латинского quinta essentia - пятая сущность).

Открытие способа получения опьяняющей основы вина - прозрачной, летучей и легковоспламеняющейся жидкостью, растворявшей различные вещества и не замерзавшей даже при сильных морозах, - явилось эпохальным. Полученный продукт назвали «духом вина» - по-латыни «spiritus vini», откуда позже и пошло русское название «спирт» (по-французски же до сих пор спирт называют «эспридевен» - «дух вина»). Впервые этот «дух» явился средневековым алхимикам. В поисках философского камня они дистиллировали красное виноградное вино. Нацедив первую склянку и проверив действие полученной жидкости на себе, смелые экспериментаторы пришли в восторг от ее удивительных свойств, а наутро объявили ее чудодейственным бальзамом. Список недугов, от которых, по их мнению, он избавлял человечество, был необъятен. Поэтому похожая на воду субстанция получила романтически гордое имя «aqua vitae» - по латыни «вода жизни».

Как же случилось, что простой водный раствор этилового спирта удостоился столь громкой славы? Произошло это, вероятней всего, потому что людям стали известны его антисептические свойства. Средневековую Европу сотрясали кровавые войны, и тогдашним медикам приходилось постоянно иметь дело со всеми видами колото-резаных ран. Гангрене и заражению крови ухищрения почти беспомощных эскулапов были слабой преградой. Но появившаяся «аква» спасла в тех антисанитарнейших условиях не одну, надо думать, «виту». Оказавшись и неплохим средством для наркоза, она избавила пациентов и от «щадящей» процедуры отключения их перед операцией с помощью деревянной кувалды.

Вскоре спирт обнаружил и другие свои полезные свойства - терапевтические, общеукрепляющие, стимулирующие. В малых дозах он действовал как средство сосудорасширяющее, слабительное, мочегонное и желчегонное.

Как Илью Муромца лечили

В 1429 году генуэзские купцы по пути в Литву посетили московского царя Василия III, подарив ему aqua vitae в качестве лекарства. Но зелье интереса не вызвало. Наоборот: оно было признано вредным, и его запретили ввозить в Московское царство. Сегодня такое решение, скорее всего, назвали бы защитой отечественного производителя: задолго до водочного пришествия Русь привыкла искать облегчения от недугов на дне чаши с хмельным напитком собственного изготовления. Достаточно вспомнить, с помощью какого средства калики перехожие вернули здоровье Илье Муромцу: отведав предложенного ими «питьица медвяного», он мигом слез с печи, на которой пролежал тридцать лет и три года. Действие снадобья описано кратко, но исчерпывающе: «Как выпил Илья чарочку питьица медвяного, богатырское его сердце разгорелося, его бело тело распотелося...».

В более поздних лечебниках действие на человеческий организм водки, именуемой в России хлебным вином, учитывалось во взаимодействии многих факторов: «Силы вина состоят в следующем: оно стрекочет, возбуждает и натягивает гибкие части отверстия желудочного, следовательно, производит оно сначала теплоту, бодрость и охоту к еде, или аппетит... Укрепляет оно и ободряет в единый миг человека, утрудившегося в дороге или от какой-нибудь тяжкой работы. Оно выгоняет в стужу урину, а в теплоте - пот. Оно разрушает гнезда глист, производит аппетит. Согретое на огне, в случае ушиба разгоняет скипевшуюся кровь, а холодное стягивает перерезанные сосудцы в ранах. Подкрепляет отнявшиеся места и члены, унимает в свежих ранах кровь. Но оно жидит и портит, питое натощак, желудочный сок. И потому надлежит принимать оное после кушания, когда желудок не пуст, а имеет в себе пищу... Человеку - не питуху и не охотнику до вина, можно всякий день выпивать обыкновенно вина от 2 до 4 лотов (прошу читателя запомнить эту старинную российскую меру емкости – 1 лот, - мы к ней еще вернемся С.Д.). Подвергнуть себя скверной привычке пить помногу легко, и всяк заблаговременно должен предостерегать себя от сей заразы, как только собственное свое и фамилии своей благосостояние и честь уважает».

Не щадя живота своего

Слово «водка» свойственно только русскому языку. Официально термин «водка», установленный в законодательном порядке и зафиксированный в государственных правовых актах, впервые встречается в Указе Елизаветы I «Кому дозволено иметь кубы для двоения водок», изданном 8 июня 1751 года. Что касается времени появления водки, то им считается период между 1448 и 1478 годами. Со дня своего появления вплоть до XX века водку в России называли вином - точно так же, как и виноградное. Правда, отличить, о каком вине идет речь - о виноградном или о водке, - не составляло труда: термин «вино» обязательно употреблялся с эпитетами «хлебное» или «горящее».

Формулу водки открыл создатель Периодической системы элементов Дмитрий Иванович Менделеев. Строго говоря, водка как разбавленный водой спирт была известна и до него. Делали ее из зерна, а чтобы очистить от сивушных масел, смешивали с молоком и яичным белком. Но столь недешевый процесс делал напиток дорогим, чем поспешили воспользоваться ...немцы. Они принялись ввозить из Германии дешевый картофельный спирт и готовить из него плохо очищенный шнапс, которым народ упивался до «положения риз». Повальное пьянство нашло отражение даже в творчестве знаменитых поэтов того времени. Достаточно вспомнить поэму Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», где этому явлению посвящены целые главы, или стихотворение Бальмонта «Лесной пожар», в котором есть такие строки:

И пьянство дикое, чумной порок России,

С непобедимостью властительной стихии,

Меня низринуло с лазурной высоты

В провалы низости, тоски, и нищеты.

Пьянство стало настолько массовым, что обрело характер социальной проблемы. Фактически, именно Менделеев снял ее остроту. Великий химик методом проб и ошибок, а главное – ценой собственного здоровья доказал, что водка обязана быть сорока градусов, и что только при данной концентрации продукт впитывается в мозг без остатка, тошноты, головной боли и синяков и мешков под глазами наутро. Так была получена дешевая водка хорошего качества.

Исключительная благодать

Русский народ не только изобрел водку, он же выработал и особую культуру ее потребления. Она состоит в следующем:

- водка перед употреблением должна быть охлаждена до 8-10°С;

- пить ее следует понемногу, маленькими глотками из рюмок вместимостью не более 50 гр. Пить водку залпом считается дурным тоном;

- водку не принято смешивать с другими алкогольными или безалкогольными напитками;

- водка - благородный продукт, созданный для радости, раскрепощения, снятия усталости и стрессов.

Основное применение водки в русской застольной практике связано с употреблением ее в качестве обязательного приложения к закусочному столу. Как указывал в своей книге «История водки» замечательный российский исследователь вопросов застолья Вильям Васильевич Похлебкин, не случайно эти два понятия - водка и закуска - стали, в конце концов, неразрывными - и лексически, и гастрономически. К сожалению, в разных группах населения России эти понятия серьезно исказились. Суть изменений в том, что водка всегда остается как обязательный компонент, а закуска значительно обедняется. Все это приводит к пьянству, к бескультурному употреблению национального алкогольного напитка.

К русским национальным закускам, с которыми принято употреблять водку, относятся мясные, рыбные и овощные горячие и холодные блюда. Являясь дорогим напитком, водка требует и дорогого сопровождения - икры, соленой и копченой рыбы, маринованных грибов. Без сытной и солоноватой закуски водка не может раскрыть все свои свойства. Неплохо сочетаются с водкой не только дорогие закуски, но и более дешевые продукты - сельдь, квашеная капуста. Особого внимания заслуживает соленый огурец.

По словам Чехова, ученые двести лет бились над проблемой лучшей закуски, но ничего лучше соленого огурца придумать не могли. Сказанные с юмором слова, тем не менее, содержат значительную долю правды: соленый огурец действительно удачно сочетается с водкой, будучи при этом дешевым и распространенным продуктом.

При правильной водочной закуске пьющий всегда останется господином положения, сможет полностью контролировать себя, получать от употребления водки лишь стимулирующий эффект, а не грубое опьянение. Утверждают, что «водка коварна». Сама по себе водка быть коварной не может. Просто надо уметь ее пить. Так, например, не рекомендуется употреблять водку к сыру, отварной рыбе, блюдам из баранины. Плохо сочетается водка с холодными и горячими колбасными изделиями, для которых более соответствуют иные напитки. Пиво, например.

Не надо забывать о правильном подборе закусок к водке и об их сочетаемости. Это будет способствовать получению от застолья максимального удовольствия. Крайне ошибочно отождествлять водку с пьянством. Пьянство коренится не в водке, а в самом человеке. Вот почему каждому выпивающему важно контролировать себя, учитывать дозу выпитого алкогольного напитка и вообще соблюдать «Закон вина», провозглашенный великим Омаром Хайямом в одном из его блестящих четверостиший - рубайятах:

Запрет вина - закон, считающийся с тем,

Что пьется и когда, и много ли, и с кем.

Когда соблюдены все эти оговорки,

Пить - признак мудрости, а не порок совсем.

Арабская мудрость, с цитирования которой я начал этот трактат, нашла свое отражение в расхожем в 70-х годах ХХ века анекдоте о том, что все пьющие делятся на четыре категории: застенчивые (выпьют и за стенку держатся), положительные (как выпьют, ложатся и будут лежать, с места не сдвинуть), выносливые (выпьют, а потом их выносят) и малопьющие (сколько ни выпьют – всё мало).

Но если оценивать приведенный анекдот с научной точки зрения, то мы непременно придем к выводу о том, что пить нужно уметь. Но тут возникают вопросы и другого порядка. Например: как правильно вырастить ребенка алкоголиком? Сколько надо выпить водки, чтобы стать красивой? Как распознать в ухажере выпивоху? Что считать нормой питья водки для здорового мужика?

Сергей ДЕБРЕР


Оставить сообщение

Ваше имя:

Ваш E-mail:

Текст сообщения:


Please enter text from picture


2016 [1]  2015 [1]  2014 [1, 2]  2013 [1]  2012 [1]  2011 [1, 2]  2010 [1, 2]  2009 [1]  2008 [1]  2007 [1]  2005 [1, 2]  2004 [1]  2003 [1]  2002 [1, 2]  2001 [1]  2000 [1]  



blvz@brest.by
+375 (162) 269 100