Гости Царской поляны!

29.04.2016
Гости Царской поляны!

Еще несколько интересных фактов о «Царской поляне».

В свое время на «Царской поляне» бывали генеральные секретари КПСС, руководители стран социалистического содружества и многие именитые гости, для которых здесь накрывали роскошные столы. В том числе нынешний руководитель Кубы Рауль Кастро с супругой. Кстати, супруга Рауля Кастро – Вилма, удивила здесь всех меткой стрельбой: она попадала из пистолета в подброшенную пятикопеечную монету с расстояния более 10 метров. А вот Тед Тернер, посетивший пущу вместе с известной актрисой Джейн Фондой, так и не смог на поляне попасть в установленный на пне спичечный коробок, за что та, смеясь, называла его «мазилой». Нередко после охот на поляне проводилась и выкладка дичи – устраивалась так называемая штрека, где можно было посмотреть красиво разложенную добычу, оценить и сравнить трофейные качества добытого за день зверя.

Проходил на «Царской поляне» и праздник солдатской песни. Сцена для исполнителей была устроена на упомянутом бугорке, а к лесу, амфитеатром, располагались скамейки для зрителей. На этот праздник приезжали многие известные артисты: Лещенко, Толкунова, наши земляки Поплавская и Тихонович, Евдокимов и многие другие.

Бывали на поляне и лауреаты Нобелевской премии, создатели лазера, академики Н. Басов и А. Прохоров, многочисленные представители творческой интеллигенции и известные мастера культуры, практически все первые космонавты.

А в 2009 году, когда пуща отмечала 600-летие установления заповедности этой территории, во время праздника на поляне выступал Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. В концерте по случаю праздника принимали участие композитор А. Пахмутова и поэт Н. Добронравов, которым принадлежит известная песня «Беловежская пуща», ставшая настоящим гимном этого прославленного леса.



Размер шрифта:
Межстрочный интервал
Межбуквенный интервал
Показывать картинки?
Вам уже исполнилось 18 лет?
Да Нет